Зеленский продлил на год закупку лекарств за госсредства у международных организаций

17:30, 9 мая 2022
Среди прочего планируется закупать вакцины и лекарства от COVID-19.
Зеленский продлил на год закупку лекарств за госсредства у международных организаций

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №6416 о внесении изменений в пункт 3 главы X заключительные и переходные положения закона «О публичных закупках» относительно закупки лекарств с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки, продлив на год закупку лекарств у международных организаций. Соответствующая запись появилась на сайте парламента.

Законом внесены изменения в переходные положения закона «О публичных закупках» и продлена закупка лекарств за государственные средства у международных организаций до 1 апреля 2023 года. В настоящее время срок закупки лекарства у международных организаций определен до конца марта 2022 года.

Аналогичные изменения вносятся в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки».

На указанные закупки не распространяется действие закона о публичных закупках.

Как отмечается в пояснительной записке, с каждым годом перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых с привлечением международных специализированных организаций, уменьшается, а соответствующие направления закупок государственным предприятием «Медицинские закупки Украины» как лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения для выполнения программ и осуществления централизованных мер по здравоохранению наращивается. В то же время, по мнению авторов, остается необходимость продолжить закупку лекарства за государственные средства у международных организаций.

В частности, планируется продолжить вовлечение в закупки специализированные международные организации для закупки в 2022-2023 годах вакцины против COVID-19 и лекарственных средств для лечения COVID-19 у ведущих производителей таких препаратов, с которыми специализированные организации имеют долгосрочные контракты.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в апреле правительство упростило процедуры регистрации и обращения лекарственных средств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...