Уголовные дела по недекларированию чиновниками доходов надо закрыть, — глава НАПК Александр Новиков

14:29, 17 мая 2022
Агентство по предотвращению коррупции поставило «на стоп» проверку образа жизни и деклараций чиновников, а глава НАПК Новиков считает, что уголовные дела по недекларированию надо закрыть.
Уголовные дела по недекларированию чиновниками доходов надо закрыть, — глава НАПК Александр Новиков

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с начала войны прекратило заниматься своей основной задачей - проверкой деклараций чиновников, депутатов и судей, и обнаружением случаев декларирования недостоверной информации. Также для чиновников пока убрали необходимость подавать декларации.

Стоит напомнить скандал 2020 года, когда Конституционный Суд Украины подвергся практически угрозе роспуска за то, что признал неконституционными некоторые положения закона о декларировании. Тогда глава НАПК Александр Новиков активно высказывался за то, чтобы наказать судей КСУ за их решение и называл жизненно важным возобновление ответственности чиновников за незаконное обогащение. 

Однако теперь, по словам главы НАПК Александра Новикова, все поменялось. Ниже приводим его цитату из интервью «Лиге».

«Сейчас вы в основном ищете активы, а что с теми делами о недостоверном декларировании, которые были до начала войны?

Александр Новиков: По отдельным разбирательствам к нам поступают запросы от ГБР.

Нацполиция и НАБУ фактически по этим делам не работают, потому что во время военного положения они занимаются более важными вопросами. Полиция – вопросами коллаборантов, мародеров; НАБУ, как известно, помогает Вооруженным Силам в идентификации и перехвате российских сил и шпионов в частности.

Моя позиция такова: основная часть уголовных дел, зарегистрированных из-за декларирования… я бы, возможно, вообще инициировал перед Верховной Радой закон, чтобы такие производства были закрыты, чтобы разгрузить правоохранительную систему для расследования преступлений против нацбезопасности, военных преступлений. С точки зрения общественного интереса эти дела более важны [чем декларирование]».

Чем сейчас занято НАПК? По словам его главы Александра Новикова, на данный момент - розыском активов. Однако пока это только поиск активов по сообщениям, которые поступают в НАПК, о яхтах, виллах и другом имуществе российских бизнесменов за границей. О конфискации речи пока нет.

Напомним, ранее судья-докладчик по делу о конституционности отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Игорь Слиденко в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, что с начала 2020 года судьи КСУ столкнулись с прямым давлением со стороны НАПК.

«В октябре 2020 уже дошло до прямого давления сотрудников НАПК на судей КСУ. 16 октября сотрудники НАПК заявились ко мне домой и пытались, без каких-либо объяснений, без разрешения суда, попасть ко мне в жилье. Я не могу представить такую ситуацию ни в США, ни в ЕС», - рассказал И. Слиденко.

Такие действия, по мнению судьи-докладчика, свидетельствуют об умышленных попытках НАПК и его руководства помешать КСУ рассматривать дела, которые могли затрагивать интересы Агентства.

«Конфликт интересов для судей КСУ создавался НАПК умышленно, искусственно, последовательно и с конкретной целью – не дать возможности Суду рассматривать дела, которые могли затрагивать интересы Агентства. Это полностью искусственно и сознательно созданная ситуация, чтобы иметь влияние на суд и на меня, как докладчика по делу», - отметил Игорь Слиденко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...