Верховная Рада поддержала создание центра противодействия агрессии РФ в киберпространстве

08:12, 19 июля 2022
Предлагается расширить перечень задач, которые должна выполнять Госспецсвязь, добавив в него: создание и обеспечение функционирования системы активного противодействия агрессии в киберпространстве.
Верховная Рада поддержала создание центра противодействия агрессии РФ в киберпространстве
Источник фото: DataCorp Technology LTD / flickr.com
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7510 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины" по обеспечению формирования и реализации государственной политики в сфере активного противодействия агрессии в киберпространстве, которым предлагается обязать Госспецсвязь создать центр активного противодействия агрессии РФ в киберпространстве.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 Закона о Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины и расширить перечень задач, которые должна выполнять служба, добавив в этот перечень: создание и обеспечение функционирования центра активного противодействия агрессии в киберпространстве.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно указу Президента о введении военного положения в связи с вооруженной агрессией РФ, определение государственного органа, ответственного за выполнение полномочий по формированию и реализации государственной политики в сфере активного противодействия агрессии в киберпространстве, является насущной задачей сегодняшнего дня.

Отмечается, что Госспецсвязь обеспечивает формирование и реализацию государственной политики защиты в киберпространстве государственных информационных ресурсов и информации, киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры, осуществляет государственный контроль в этих сферах; координирует деятельность других субъектов обеспечения кибербезопасности по киберзащите;

обеспечивает создание и функционирование Национальной телекоммуникационной сети, внедрение организационно-технической модели киберзащиты; осуществляет организационно-технические мероприятия по предотвращению, выявлению и реагированию на киберинциденты и кибератаки и устранению их последствий; информирует о киберугрозах и соответствующих методах защиты от них; координирует, организует и проводит аудит защищенности коммуникационных и технологических систем объектов критической инфраструктуры на уязвимость; обеспечивает функционирование Государственного центра киберзащиты, правительственной команды реагирования на чрезвычайные события Украины CERT-UA.

«Учитывая указанное Госспецсвязь имеет кадровый и технический потенциал для осуществления полномочий по формированию и реализации государственной политики в сфере активного противодействия агрессии в киберпространстве», - отмечается в проекте.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада создала комиссию по вопросам права войны и военным преступлениям в условиях агрессии РФ. Комиссия получит права комитета ВР и будет, в частности, нарабатывать инициативы по указанной тематике.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси