Раде предлагают упростить приватизацию находящегося в залоге государственного и коммунального имущества: есть условие

13:00, 23 июля 2022
Предлагается разрешить приватизацию государственного или коммунального имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа.
Раде предлагают упростить приватизацию находящегося в залоге государственного и коммунального имущества: есть условие
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа», среди которых председатель комитета по налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №7575 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о приватизации государственного и коммунального имущества, которое находится в налоговом залоге, которым предлагается разрешить приватизацию такого имущества, несмотря на пребывание в залоге.

Проект закона предлагает дополнить статью 92 Налогового кодекса Украины новым пунктом установив, что в случае отчуждения в процессе приватизации государственного или коммунального имущества, находящегося в налоговом залоге в составе единого имущественного комплекса государственного или коммунального предприятия, согласие контролирующего органа на отчуждение такого имущества не требуется, если договором купли-продажи объекта приватизации предусмотрено обязательство покупателя не позднее шести календарных месяцев с даты заключения договора купли-продажи полностью погасить налоговый долг, в связи с которым возникло право налогового залога.

При этом государственное или коммунальное имущество, отчуждаемое в составе единого имущественного комплекса государственного или коммунального предприятия, не освобождается от налогового залога до полного погашения налогового долга  покупателем.

Документом также предлагается определить, что при продаже в процессе приватизации единого (целостного) имущественного комплекса государственного или коммунального предприятия или других объектов государственной и коммунальной собственности - покупатель приобретает все права и обязанности по погашению налогового долга государственного или коммунального предприятия, что остался непогашенным по состоянию на дату заключения договора купли-продажи.

При этом предусмотрено, что при погашении покупателем суммы налогового долга в полном объеме и в определенный договором купли-продажи срок, однако не позднее шести календарных месяцев с даты заключения договора купли-продажи, штрафные санкции и пеня, предусмотренные статьями 124 и 129 настоящего Кодекса, на такие уплаченные суммы не применяются (не начисляются), а применяемые (начисленные) подлежат аннулированию.

В связи с предложенными изменениями в Налоговый кодекс Украины Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» предлагается дополнить положением о том, что согласие контролирующего органа на отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, не требуется в случаях, установленных Налоговым кодексом Украины.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», лидер партии «Слуга народа» Олег Шуляк отмечает необходимость возобновления приватизации. До этого Верховная Рада одобрила законопроект, предусматривающий упрощение приватизационных процессов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Ярослав Конощук.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва