Высокие технологии налоговых преступлений и как с ними бороться

12:25, 11 марта 2013
Газета: 9 (177)
На минувшей неделе Управление налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНС) в Киевской области...
Высокие технологии налоговых преступлений и как с ними бороться

На минувшей неделе Управление налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНС) в Киевской области рассказало журналистам о ряде раскрытых ее сотрудниками резонансных преступлений.

Рассказ об этом следует начать с данных статистики, которая в связи со вступлением в силу Уголовного процессуального кодекса несколько изменила свой формат. Так в течение минувшего года следственным подразделением этого органа было возбуждено 147 уголовных дел. А только лишь за 2 месяца года нынешнего уже было внесено 139 сообщений в Единый реестр досудебных расследований. Однако после проверки по многим из них было принято решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием то ли события, то ли состава преступления, как то предписано ст. 284 УПК. В результате после отсева в «сухом остатке» осталось 37 преступлений, находящихся в стадии досудебного расследования, что вполне сопоставимо с цифрами прошлого года.

 

Интернет-магазины – отличные «беглецы» от налогов

 

Наибольший интерес вызвала, естественно, работа налоговых милиционеров по противодействию налоговой преступности в сфере высоких технологий, которая с каждым днем набирает угрожающие объемы. Имеются в виду сомнительные Интернет-расчеты, не задекларированные электронные деньги и прочее.

В данное время объем продаж товаров и услуг через сеть Интернет составляет в Украине около 8%. В США для сравнения – 80%. Однако электронные деньги становятся популярны не только у простых потребителей, но и у мошенников, которые используют их в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов.

Как справедливо отметил начальник Управления налоговой милиции Киевской области Владимир Теслюк, в условиях интернет-торговли несколько  утрачивается понятие фактического места нахождения и места регистрации плательщика налогов. Он как бы дематериализуется. А потому значительно усложняется процесс начисления налогов. Программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС), больше известные в народе как айбоксы, переводят наличные деньги в электронные и аккумулируют их в электронных кошельках собственников. В результате предприятия, которые осуществляют свою хозяйственную деятельность с использованием ПТКС, получают в свое распоряжение большие суммы наличных средств, которыми могут оперировать без использования регистраторов расчетных операций. Таким образом, возникает возможность сохранять в тени значительные объемы проведенных операций и соответственно, неучтенной наличной массы. К этой преступной деятельности привлекаются и фиктивные транзитные предприятия, через которые осуществляется формирование налогового кредита предприятиями реального сектора экономики.

Развитие новейших технологий дало толчок развитию описанных выше схем уклонения от уплаты налогов и на территории Киевской области.

Так, сотрудниками отдела налоговой милиции Государственной налоговой инспекции в Обуховском районе была изобличена целая преступная организация подобного профиля. Ею заправляли лица, которые являясь субъектами хозяйствования, без лицензии Национально банка Украины осуществили незаконную эмиссию электронных денег, запущенных впоследствии в оборот через сеть специально для этого созданных интернет-магазинов, где расчеты производились в электронной системе WebMoney.

После реализации покупателям предложенных товаров, уплаченные деньги попадали на счета физических лиц – пенсионеров и алкоголиков, которые ни сном ни духом не ведали, какие капиталы ворочались от их имени. В конечном итоге эти деньги выводились из-под налогообложения. По данным аналитиков из Управления по борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем ГНС Украины,  общий объем легализованных таким образом доходов составил около 240 млн. грн. По данному факту начало уголовное производство по статьям 200 и 209 УК Украины, в которых речь идет о незаконных действиях с электронными деньгами и отмывании доходов, полученных незаконным путем.

 

Контрабанда по-прежнему наказуема

 

Особое внимание Владимир Теслюк акцентировал на том, что торговля через эти интернет-магазины велась преимущественно импортными товарами бытового назначения, где традиционно высока доля контрабанды. Таким образом, вследствие реализации этой преступной схемы государственный бюджет терял дважды: когда товар уклонялся о таможенного контроля на границе, и когда он реализовывался на территории Украины конечному потребителю.

Заметим, что весьма распространенное мнение о том, что контрабанда в нашей стране декриминализирована, не совсем верно. Статья 201 с таким названием в Уголовном кодексе осталась, хотя и претерпела значительные изменения. Уголовно наказуемым осталось скрытое от контроля перемещение через таможенную границу культурных ценностей, отравляющих веществ или радиоактивных материалов, оружия, боеприпасов или взрывчатке, а также специальных технических средств негласного получения информации. Что же касается, так сказать, легальных предметов, то их перевоз без таможенного контроля влечет за собой штрафные санкции определенные Таможенным кодексом Украины.

В этом плане в январе 2013 г. сотрудники Киевской областной таможни составили протокол о нарушении таможенных правил на гражданина, который совершил попытку незадекларированного провоза валютных ценностей в сумме 620 тыс. долларов США через таможенный пост в аэропорту «Борисполь». Дело об этом было направлено на рассмотрение в Бориспольский районный суд, а налоговая милиция области оперативно сопровождала данный процесс. В результате судом было принято справедливое решение о взыскании из этой суммы 606 тыс. долларов в доход государства, а кроме того о наложении штрафных санкций на такую же сумму. Является очевидным тот факт, что данная валюта имеет криминальное происхождение. Дело в том, что гражданин, у которого она была изъята, значится собственником и руководителем ряда предприятий столичного региона, которые имеют очень низкую налоговую нагрузку и вместе с тем очень высокие риски в осуществлении предпринимательской деятельности. Поэтому задание налоговой милиции состоит в том, чтобы выяснить соотношение недополученных налогов от деятельности этих предприятий и суммы долларовой налички, которую пытался вывезти их Украины этот человек.

 

По данным Государственной судебной администрации Украины осуждено лиц за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины:

 

 

2007

2008

2009

2010

2011

ст. 200 – Незаконные действия с документами на перечисление денег, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления

8

11

20

19

4

ст. 201 - Контрабанда

158

187

174

225

186

ст. 209 – Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем

31

50

32

39

53

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн