Одни и те же ошибки в судебных решениях повторяются из года в год, — Высший спецсуд

10:16, 3 февраля 2017
В Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел 2 февраля 2017 года подвели итоги осуществления правосудия в общих судах первой и апелляционной инстанций в 2016 году.
Одни и те же ошибки в судебных решениях повторяются из года в год, — Высший спецсуд

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»



В Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел 2 февраля 2017 года подвели итоги осуществления правосудия в общих судах первой и апелляционной инстанций в 2016 году.

В своем докладе председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее — ВССУ) Борис Гулько отметил, что анализ осуществления правосудия дает основания сделать вывод, что похожие ошибки в судебных решениях стабильно повторяются из года в год.

«Судебные ошибки, допущенные в судебных решениях, вынесенных в первую очередь местными судами, и которые не всегда исправляются на стадии апелляционного пересмотра, показывают, что они повторяются в последние годы. Поэтому мы должны полностью изменить практику перенесения из года в год хронических, повторяющихся проблем, связанных с качеством осуществления правосудия. Пока не наладим работу над исправлением существующих ошибок, мы не сможем двигаться дальше», — сообщил Борис Гулько на встрече с председателями всех общих апелляционных судов страны.

По данным Бориса Гулько, в 2016 году на рассмотрение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел поступили почти 75 тыс. кассационных жалоб, ходатайств, дел и заявлений. В результате кассационного процесса более 16% всех решений и около 12% определений местных и апелляционных судов были отменены.

Больше всего было отменено решений и определений, вынесенных судами Киевской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областей — 21% от общего количества кассационных жалоб, которые поступили в ВССУ в 2016 году. Меньше всего было отменено решений, вынесенных судами Донецкой (12,6%) и Волынской (13,2%) областей.

Если взять статистику кассационного рассмотрения уголовных производств, то, как отметил Борис Гулько, количество отмененных приговоров, по результатам кассации, даже выросло. Если в 2015 году ВССУ отменил 40% приговоров, то в 2016 году были отменены 41% всех приговоров. Больше всего было отменено приговоров, вынесенных судами Одесской (62%), Николаевской (56%) и Запорожской (56%) областей.

Кроме этого, был отменен фактически каждый второй приговор, вынесенный судами Винницкой и Донецкой областей (по 47%). Меньше всего было отменено приговоров, постановленных судами Закарпатской (9%) и Житомирской (18%) областей.

«Прошу определить конкретные пути решения проблем», — обратился глава ВССУ к председателям апелляционных судов. Кроме этого, Борис Гулько призвал обратить внимание на проблемные вопросы обеспечения единства судебной практики в делах об административных правонарушениях и делах, которые не подлежат кассационному пересмотру. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн