Депутаты предлагают судиться не в убыток

12:45, 29 марта 2017
Все расходы участников дела, связанные с судебным рассмотрением дела и подготовкой к нему, должны быть компенсированы в полном объеме.
Депутаты предлагают судиться не в убыток

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Все расходы участников дела, связанные с судебным рассмотрением дела и подготовкой к нему, должны быть компенсированы в полном объеме.

На этом настаивают авторы законопроекта №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

В частности, речь идет об эффективном распределении судебных расходов, установлении четкого порядка доказывания их размера, а также возражения на взыскание судебных расходов, которые заявил к возмещению другой участник процесса.

Для того, чтобы способствовать эффективной компенсации судебных расходов, введены новые процессуальные институты их обеспечения и предварительной оплаты в определенных законом случаях. При этом суду и процессуальным участникам предоставляется возможность решать вопрос относительно судебных расходов отдельно, после разрешения дела по существу.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы, а также экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дела, достигать примирения и воздерживаться от злоупотребления процессуальными правами.

Напомним, что ставка судебного сбора при обращении в порядке приказного производства и представлении иска в электронной форме является меньшей.

Также в случае достижения примирения сторонами законопроект предусматривает возврат 50% судебного сбора.

Проекты кодексов разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева