Харьковская судья избежала дисциплинарной ответственности

12:38, 27 апреля 2017
Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело относительно судьи Харьковского окружного административного суда Елены Изовитовой-Ваким.
Харьковская судья избежала дисциплинарной ответственности

Катерина Беляева,
«Судебно-юридическая газета»

 

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело относительно судьи Харьковского окружного административного суда Елены Изовитовой-Ваким.

В конце 2013 года судья слушала два дела об ограничении прав граждан на мирные собрания. В обоих делах были вынесены постановления о запрете проведения массовых мероприятий, а истцом выступил Харьковский горсовет.

Один иск касался запрета проведения массового мероприятия на площади Свободы. Иск обосновывался тем, что общественная организация — организатор мероприятия — обратилась в горсовет в день его проведения. Это сделало невозможным надлежащее обеспечение правопорядка. Кроме этого, на тот момент действовало распоряжение горсовета о запрете проведения массовых собраний в связи с необходимостью предотвратить распространение острых вирусных заболеваний. Распоряжение было вынесено на основании обращения санитарной службы.

Рассматривая дело, судья приняла во внимание позицию горсовета, учла распоряжение органа, а также Постановление Высшего административного суда Украины №6 от 2012 года, в котором изложены рекомендации относительно рассмотрения указанной категории дел.

Вместе с тем, представитель общественной организации, которая якобы направила сообщение о проведении мероприятия в горсовете, в заседании утверждала, что никакого обращения не направляла и вообще, судя по предоставленной горсоветом копии документа, в нем указывалась другая общественная организация.

Пояснения ответчика судья не приняла во вномание, поскольку, как пояснила она членам Высшего совета правосудия (ВСП), оснований не доверять горсовету, предоставившему копию сообщения о проведении собрания, у нее не было. Не смутило судью и то, что на копии отсутствовали печать организации и подпись заявителя. Судья указала, что действующим законодательством не предусмотрена форма подобного сообщения.

Таким образом, по мнению жалобщика, обратившегося в ВСП, судья рассмотрела дело без надлежащего ответчика. Кроме этого, жалобщик указал, что своим постановлением судья запретила проведение мирных собраний всем и везде, что также противоречит законодательству.

После совещания Палата постановила отказать в привлечении Елены Изовитовой-Ваким к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Высший совет правосудия принял решение отказать в удовлетворении жалобы на рекомендацию Второй Дисциплинарной палаты об увольнении судьи Днепровского районного суда города Киева Александра Федюка.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн