Работа с доказательствами не должна влиять на продолжительность процесса, — эксперт

13:44, 22 мая 2017
В проекте нового Гражданского процессуального кодекса в части, что касается искового производства, необходимо предусмотреть четкие сроки на сбор и предоставление доказательств сторонами спора.

Такое мнение высказал преподаватель Киевского университета права НАН Украины, председатель правления Центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко.

Он считает, что сегодня затягивание судебных процессов происходит из-за того, что на рассмотрение дела по сути приходится одно-два заседания, а все остальные многочисленные заседания суда касаются работы с доказательствами.

«Стороны предъявили доказательства, потом предоставили встречные иски, потом назначили экспертизу, потом поднесли новые доказательства – и дело затягивается из-за этих технических процедур», — отметил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что часто судебные заседания откладываются вследствие непредставления сторонами требуемых доказательств.

В проекте нового ГПК Олег Простибоженко все же увидел попытки разработчиков сделать шаг вперед и построить судебный процесс таким образом, чтобы стороны самостоятельно вели переписку между собой, обменивались доказательствами, еще до того, как они попадут на судебное заседание.

«Однако на практике мы опять получим, как минимум пять заседаний подготовительного производства: стороны будут традиционно вызывать свидетелей, давать доказательства на доказательства, требовать повторных доказательств», — делится сомнениями знаток права.

Чтобы решить эту проблему, Олег Простибоженко считает, что дату судебного заседания, где будет рассматриваться дело по сути, нужно назначать сразу, при обращении в суд.

Кроме того, должен быть четко определен срок подготовительного периода, например, 1-2 месяца, в течение которого стороны должны решить между собой все вопросы, связанные с доказательствами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн