ЕСПЧ принял важное решение по выплатам пенсий в зоне АТО

15:34, 13 февраля 2018
Правительство Украины приняло все необходимые меры по выплатам пенсий жителям Донбасса
ЕСПЧ принял важное решение по выплатам пенсий в зоне АТО

Судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская опубликовала на своей странице в Facebook решение Суда по делу «Tsezar and others v. Ukraine».

13 февраля Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, вынес решение по жалобе против Украины, связанной с невозможностью обжаловать в суде по месту жительства прекращение выплат пенсий и других социальных выплат жителям Донбасса.

«Сегодня в решении по делу Tsezar and others v. Ukraine по жалобе жителей Донецка о невозможности обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных выплат Суд установил, что Правительство приняло все разумные меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям территорий, неподконтрольных правительству.

ЕСПЧ отклонил жалобы заявителей на нарушение статьи 14 (в сочетании ст. 6 и ст. 1 Протокола №1) как явно необоснованные: заявители, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства, не были в аналогичной ситуации по сравнению с жителями других регионов Украины, поскольку Правительство не осуществляло эффективного контроля в городе их проживания», — резюмировала решение судья.

Напомним, 11 ноября 2014 года все выплаты социальных пособий в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, которые находились вне контроля Правительства, были приостановлены.

В декабре 2014 года Донецкий областной административный суд и Донецкий областной административный апелляционный суд были переведены в города Славянск и Краматорск, на подконтрольные Украине территории.

Однако жалобщики уверены, что Украина ограничила их возможности обратиться в суд по поводу восстановления социальных выплат.

Суд установил, что заявители были зарегистрированы в качестве получателей социальных пособий в разных отделах Пенсионного фонда Украины в Донецке. Некоторые заявители получали свои социальные пособия до 30 июня 2014 года, другие — до 31 августа 2014 года.

Два заявителя из семи зарегистрировались в Департаменте труда и социального обеспечения Красноармейского района Донецкой области (ныне г. Покровск), контролируемого Правительством. В тот же день были восстановлены их социальные пособия, в том числе социальные пособия  с 1 июля 2014 года по 16 июня 2015 года.

Шестой заявитель был зарегистрирован в Департаменте труда и социального обеспечения Оболонского района в Киеве 9 сентября 2015 года. Однако она не ходатайствовала о восстановлении своих социальных пособий.

Другие заявители не обращались в соответствующие социальные органы на территории, контролируемой правительством, для восстановления их социальных пособий.

Поэтому Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы пенсионеров и принял сторону Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ЕСПЧ вынес решение по делу экс-судьи Верховного Суда Украины.

Напомним, на рассмотрении Европейского суда по правам человека находится более 4 тысяч дел, касающихся событий в Крыму и на Донбассе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн