Сколько дел будет передано в Высший антикоррупционный суд решит парламент

18:18, 11 июля 2018
Законопроект 7441 рекомендован ко второму чтению.
Сколько дел будет передано в Высший антикоррупционный суд решит парламент

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия принял ко второму чтению текст законопроекта №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, но не определился относительно правок об апелляционном рассмотрении ВАС.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду.

Комитет поддержал предложение рабочей группы рекомендовать парламенту определиться с этими правками в сессионном зале.

Заместитель председателя комитета, член рабочей группы Сергей Алексеев (БПП) отметил, что группа не смогла определиться относительно того, какое количество дел необходимо будет передавать ВАС. «У нас больше 2 тысяч дел подсудных НАБУ, но в производстве находится больше 30. Лично я подал правду, чтобы передавали все дела, но рабочая группа не нашла консенсуса», — отметил Алексеев.

Председатель комитета Руслан Князевич отметил, что позиция МВФ предусматривает необходимость передачи всех дел в судах первой инстанции  ВАС, но рассмотрение всех этих дел может затянуться на годы.

Князевич отметил, что комитет сможет провести отдельное заседание после согласования текста правок относительно апелляционного рассмотрения дел.

Всего к законопроекту было подано 218 правок народных депутатов.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг планирует рассмотреть во втором чтении законопроект №7441, который предусматривает внесение изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, которым предлагается урегулировать вопрос организации и деятельности ВАС и который должен содержать норму закона об Антикоррупционном суде в части апелляций.

21 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №7441, которым предлагается урегулировать вопросы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей.

В тот же день ВР приняла закон «Об образовании Высшего антикоррупционного суда», которым запустила создание ВАС.

7 июня Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности.

Согласно закону, ВАС будет осуществлять правосудие в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева