Путин заявил, что Россия не отдаст США разоблачителя американских спецслужб - Сноудена

13:23, 4 сентября 2013
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не отдаст США разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.
Путин заявил, что Россия не отдаст США разоблачителя американских спецслужб - Сноудена

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не отдаст США разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности", - сказал он в интервью "Первому каналу" и Associated Press.

Путин объяснил свою позицию тем, что между Россией и США нет соглашения о взаимной выдаче преступников.

"Проблема заключается в том, что мы не знаем, права администрация или не права. И проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена. Мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение и получили отказ", - напомнил Президент РФ.

"В мире существуют определенные правила и процедуры, согласно которым преступник может и должен быть выдан другой стороне, если есть соответствующее соглашение, в котором многие вещи прописаны и определенные гарантии даны. Но США отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают от этом, нам не выдают. Мы не можем оценить - совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет. Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать", - пояснил Путин позицию российской стороны.

"Он остался у нас в аэропорту, засел здесь, у нас. И что мы должны после этого делать? Отдать его туда? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите - не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите - не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой? Надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения", - подчеркнул глава российского государства.

"Поэтому мы не Сноудена защищаем, мы защищаем определенные нормы взаимоотношений между государствами. Я очень рассчитываю на то, что в будущем мы выйдем с Соединенными Штатами на соответствующие договоренности и сможем закрепить их в документах, в правовых и обязывающих", - добавил Путин.


Он также сообщил, что Сноуден не предлагал России никакой секретной информации. "Он нам ничего не предлагал, мы от него ничего не получали, и у нас желания даже этого нет. Мы исходим из того (мы тоже люди профессиональные), что все, что он мог сказать, все и так известно американским нашим коллегам из спецслужб, они уже купировали все возможные риски для себя в этом плане, все заменили, уничтожили, поменяли. Какой нам толк от него? Но мы не хотели даже в это ввязываться", - сказал Президент.

"Я понимаю, что американским спецслужбам выгодно подать его как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека. Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так. У нас нет никакого желания привлекать его к какому-то сотрудничеству, выкачивать из него какую-то информацию. Он и никогда не пытался нам ничего давать, а мы ничего не пытались из него выуживать", - сообщил Путин.

"В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но дальше-то что? Может быть, пройдет какое-то время, и сама Америка поймет, что имеет дело не с предателем и шпионом, а имеет дело с человеком, у которого есть определенные убеждения, их можно оценивать по-разному. И, может быть, будут найдены и в этом случае какие-то компромиссы", - сказал российский Президент.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн