Инновации в пенсионной реформе

10:49, 4 октября 2013
На сегодняшний день минимальная пенсионная выплата – это одна из социальных гарантий современного...
Инновации в пенсионной реформе

На сегодняшний день минимальная пенсионная выплата – это одна из социальных гарантий современного государства. Размеры и порядок выплат прописаны в законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который был принят и подписан девятого августа 2003 года.

Минимальные пенсионные выплаты начисляются гражданину страны по достижению им определенного возраста или в случаях, когда происходит потеря кормильца. Размер пенсионной выплаты начисляется в соответствии с предписанным прожиточным минимумом для граждан, утративших работоспособность.

Увеличение выплат

Размер пенсионных выплат, по данным статистик, постепенно возрастает. Минимальный прожиточный минимум на 2005 год составлял 332 гривны, в то время, постепенно увеличиваясь. В 2010 году зафиксировано увеличение минимальных пенсионных выплат сразу на 122 гривны. На сегодняшний день минимальная пенсия составляет 894 гривны, в то время, как сумма максимального пенсионного зачисления определяется в 8940 гривен. Во избежание подобных расхождений в размерах социальной помощи, в парламенте был принят соответствующий законопроект, призванный в 2014 году существенно увеличить уровень минимального прожиточного начисления для пенсионеров и людей, утративших работоспособность.

На протяжении идущего года размер выплат может вырасти практически в два раза, предполагая минимальное начисление в сумме 2235 гривен.

Подобные изменения в размере минимальных пенсионных выплат – результат проведения инновационной пенсионной реформы. Планируется, что к концу 2014 года будет начат второй этап оптимизации, направленный на развитие накопительной системы. Реализовать подобный проект планируется с помощью молодых граждан Украины, возраст которых не превышает 26 лет. Граждане, не достигшие вышеуказанного возраста, будут обязаны на протяжении двух лет перечислять в накопительные фонды страны сумму, составляющую приблизительно два процента от суммы заработной платы. В результате, государство планирует собрать сумму, практически достигшую отметки в два миллиарда гривен. Например, некоторые молодые специалисты предпочитают выбор такой профессии, как грузчики Москва. Таким образом, по истечению рабочего договора и по возвращению в государство, каждый специалист будет обязан перечислять в накопительные фонды некую сумму от полученной заработной платы.

Эксперты заявляют, что процент постепенно будет увеличиваться, к концу 2016 года составляя уже 7. А нововведения будут касаться каждого гражданина страны, не достигшего 35 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн