Правоохранители задержали 4-х и установили личности 300 участников массовых беспорядков в Донецке

16:48, 14 марта 2014
Четыре человека задержаны, триста активных участников массовой драки, имевшей место 13 марта 2014 года в центре г. Донецка, - идентифицированы. Об этом говорилось на брифинге, в котором приняли участие прокурор Донецкой области Николай Франтовский и начальник областного главка милиции Константин Пожидаев
Правоохранители задержали 4-х и установили личности 300 участников массовых беспорядков в Донецке

Четыре человека задержаны, триста активных участников массовой драки, имевшей место 13 марта 2014 года в центре г. Донецка, - идентифицированы. Об этом говорилось на брифинге, в котором приняли участие прокурор Донецкой области Николай Франтовский и начальник областного главка милиции Константин Пожидаев. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

В начале брифинга руководители силовых структур высказали сочувствиевсей общественности Донетчины, а также родным и близким погибшего во время беспорядков парня.

Прокурор области отметил, что сегодня главная задача – разобраться во всем произошедшем и привлечь виновных к ответственности, чтобы это больше никогда не повторилось. Во время проведения двух митингов телесные повреждения получили 29 человек, 4 из них находятся в больнице, а 22-летний уроженец г. Тореза получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Это трагедия для всех дончан, для всего украинского народа.

- Я хочу вас заверить, что прокуратурой начата проверка должностных лиц органов местного самоуправления и власти, чтобы выяснить - каким образом было разрешено проведение двух митингов на одной территории и практически в одно время, - сообщил Николай Франтовский. – Проверка будет проведена в самый короткий срок.

Прокурор также отметил, что есть вопросы и претензии к органам внутренних дел. Во время расследования открытого по этому поводу уголовного производства будут выяснены причины бездеятельности работников милиции.

Николай Михайлович подчеркнул, что во время проведения досудебного расследования речь ни в коем случае не может идти о каких-либо политических предпочтениях, главное, чтобы все участники, действия которых подпадают под уголовный закон, были привлечены к ответственности.

Выступивший перед журналистами начальник областной милиции Константин Пожидаев сообщил, что в обоих митингах, прошедших вечером в Донецке, приняло участие около 2,5 тысяч человек. Охрану общественного порядка осуществляли 300 работников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

Уже в конце митинга, когда основная часть людей покинула площадь, был спровоцирован конфликт, который перерос в массовую драку.

- Милиция предприняла все меры для наведения порядка. И, по – моему убеждению, в сложившейся ситуации действовала умело и слаженно. Но, к сожалению, без жертв не обошлось, - сказал Константин Николаевич. – Я назначил служебное расследование по действиям работников милиции, по его результатам будут сделаны определенные кадровые выводы. Но правовую оценку действиям сотрудников милиции даст прокуратура.

Начальник главка сообщил, что всю ночь милиция принимала меры по установлению лиц, причастных к произошедшему конфликту. 4 человека были задержаны, идентифицированы по фото-, видеоматериалам более 300 человек, которые доставляются сейчас в милицию для проведения с ними следственных действий.

Генерал-майор обратился к присутствующим журналистам с просьбой предоставить в распоряжение милиции все имеющееся фото и видеоматериалы произошедших событий. Он обратился также ко всем жителям области с просьбой не нарушать порядок и не провоцировать конфликты во время мирных акций.

Константин Николаевич заверил, что правоохранители будут принимать все усилия, чтобы не допустить массовых беспорядков. А выявленные нарушители будут нести ответственность по ст. 294 Уголовного кодекса Украины ( массовые беспорядки).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн