Минрегион планирует 77 контролирующих органов сократить до 31

10:12, 15 августа 2014
Рабочей группой под руководством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана наработаны предложения относительно реформы государственных контролирующих органов. Главное, чего ожидают от такой реформы - снижение давления контролирующих органов на бизнес. Для этого рабочая группа предлагает сократить избыточные функции контроля, количество контролирующих органов и численность их работников
Минрегион планирует 77 контролирующих органов сократить до 31

Рабочей группой под руководством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана наработаны предложения относительно реформы государственных контролирующих органов. Главное, чего ожидают от такой реформы - снижение давления контролирующих органов на бизнес. Для этого рабочая группа предлагает сократить избыточные функции контроля, количество контролирующих органов и численность их работников. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Из 77 органов с контрольными функциями предлагается сократить до 31. На 40% планируется сокращение функций государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности. А численность работников, которые осуществляют такие функции, предлагается сократить до 60% за счет уменьшения количества функций, оптимизации процессов и объединения органов.

Эти наработки рабочей группы представили международным организациям, которые их тщательно изучили и предоставили также свое видение тех функций контроля, которые необходимо осуществлять в самых важных секторальных направлениях.

14 августа под председательством Владимира Гройсмана и с участием представителей международных организаций состоялось обсуждение вопросов оптимизации функций и полномочий центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих осуществление государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Вице-премьер-министр сосредоточил внимание на том, что помимо сокращения количества государственных контрольно-надзорных органов, важно упорядочить их функции и обеспечить институциональное обновление этих органов.

Стивен Поттер, руководитель отдела международного развития Посольства Канады в Украине озвучил серьезную поддержку со стороны международного донорского сообщества усилиям Правительства Украины реформировать систему контролирующих органов. Он также подчеркнул, что в этой сфере важно уделить внимание работе, направленной на изменение ментальности тех, кто работает в контролирующих органах.

«Необходимо от видения государственных органов как контролеров и надзирателей, что было присуще советской системе, двигаться к идеологии свободного взаимодействия и сотрудничества, в которой государство выполняет только регуляторные функции», - сказал Стивен Поттер.

Выразила поддержку предложениям рабочей группы и руководитель сектора представительства Европейского Союза в Украине Татьяна Ковтун.

В свою очередь Владимир Гройсман отметил, что следующим шагом, сразу после принятия Правительством решения о ликвидации или объединении отдельных служб и инспекций, важно в скором времени разработать Программу, направленную на обеспечение институциональной способности этих органов и на создание системы оценки их деятельности.

«Будет наивно считать, что от сокращения контролирующих органов, они станут лучше работать. Но это первый шаг», - сказал Владимир Гройсман. Он призвал международные донорские организации приобщиться к дальнейшей совместной работе по формированию системы и принципов работы государственных инспекций согласно международной практики, а также определению конкретных индикаторов эффективности работы таких учреждений. Именно такая работа позволит изменить идеологию взаимодействия государства и бизнеса.

Участники обсуждения согласились, что при доработке правительственного акта, который урегулирует вопросы оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, должны быть учтены принципы децентрализации полномочий, а также должно быть предусмотрено делегирование максимального количества функций органам местного самоуправления.

Проект соответствующего правительственного акта планируется внести уже на одно из ближайших заседаний Кабинета Министров Украины.

Как сообщалось ранее, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил на 70% сократить расходы на содержание органов центральной исполнительной власти, которые осуществляют контрольно-надзорные полномочия.

Расходы государственного бюджета на содержание различных инспекций и контролирующих органов составляют более 24 млрд. грн. в год, в этих структурах работают тысячи людей, и в то же время за счет взяток ежегодно выводится в тень, по разным оценкам, около 100 млрд. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн