Омбудсман: Количество внутренних переселенцев с 24 августа увеличилась почти в два раза

09:24, 10 сентября 2014
Уполномоченным по правам человека постоянно осуществляется мониторинг обеспечения соблюдения конституционных прав граждан, перемещаемых с временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции.
Омбудсман: Количество внутренних переселенцев с 24 августа увеличилась почти в два раза

Уполномоченным по правам человека постоянно осуществляется мониторинг обеспечения соблюдения конституционных прав граждан, перемещаемых с временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

«На основании оперативной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям установлено, что с 24 августа количество внутренних переселенцев увеличилось с 130 тысяч до 250 тысяч, то есть почти вдвое. По состоянию на 7 сентября 2014 года свои дома вынуждены были покинуть 251 тысяч 345 человек, из них 75 тысяч 660 человек перемещены в пределах Донецкой области. Вместе с тем, количество перемещенных лиц в пределах Луганской области установить не представляется возможным. Очевидно, мы можем говорить о нескольких десятках тысяч человек», – сообщила Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмана, всего за пределы Донбасса выехало в Запорожскую (24016) и Днепропетровскую (21796) области, что в первую очередь связано с наиболее безопасным путем проезда в этих направлениях, небольшой отдаленностью территорий и освобождением соседних населенных пунктов силами АТО. В то же время в указанных областях остается сложной ситуация по обеспечению размещения вынужденных переселенцев, организации их жизнеобеспечения.

«В связи с этим возникает необходимость в максимальной координации усилий всех структур власти в оказании помощи для удовлетворения первоочередных потребностей переселенцев, а также нормативного урегулирования стандартов предоставления социальной защиты и принятия соответствующих мер для урегулирования вопроса социальной защиты указанных граждан», – отметила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, добавив, что необходимо учитывать, что ранее основным регионом для перемещения лиц была Харьковская область, пока тенденция несколько изменилась – основным направлением является Запорожская область.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн