Общественности представили видео-презентацию концепции реформы МВД

15:00, 20 сентября 2014
Арсен Аваков обнародовал в Фейсбук короткую видео-презентацию концепции реформы МВД. Полная же версия, включающая в себя Стратегию развития органов внутренних дел Украины, Концепцию реформы МВД, Детализацию по направлениям, План имплементации, ряд конкретных решений Кабинета министров по реальным изменениям, в ближайшие дни будет представлена Кабинету министров.
Общественности представили видео-презентацию концепции реформы МВД

Арсен Аваков обнародовал в Фейсбук короткую видео-презентацию концепции реформы МВД. Полная же версия, включающая в себя Стратегию развития органов внутренних дел Украины, Концепцию реформы МВД, Детализацию по направлениям, План имплементации, ряд конкретных решений Кабинета министров по реальным изменениям, в ближайшие дни будет представлена Кабинету министров.

“В составе МВД будет ПОЛИЦИЯ, сомнения отпали после формулирования соответствующей нормы о "народной милиции" в недавно принятом законе об "особом режиме" некоторых районов Донецкой и Луганской областей. С этим согласились все участники экспертной группы по реформированию МВД - от гражданских активистов до офицеров милиции со стажем : "Не хотим ассоциироваться с ТОЙ милицией!“ - сообщил Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

МВД, совместно с экспертным общественным советом во главе с Евгением Захаровым, предлагает реформу, которая превратит Министерство внутренних дел в структуру, что будет «служить народу и защищать его, а не карать и крышевать, как было ранее». (ред. Арсен Аваков)

МВД станет органом который будет обеспечивать и формировать политику проведения правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, миграционной деятельности, охраны государственной границы, гражданской защиты населения и пожарно - спасательного дела.

Согласно концепции, после реформы будет четкое разграничение политической и профисиональной функций. Политическая функция останется за министром МВД, а профессиональная будет закреплена за представителями Национальной полиции, Нацгвардии, Пограничной службы, Миграционной службы, Службы по чрезвычайным ситуациям.

Назначение и профессиональная деятельность руководителей и работников служб не будет зависеть от смены политического руководства государства.

В новую структуру МВД войдут:

- Национальная полиция, задачей которой будет защита жизни, здоровья, имущества граждан, профилактика и противодействие правонарушений, обеспечение охраны общественного правопорядка и безопасности дорожного движения.

- Национальная гвардия - воинское формирование с правоохранительными функциями, предназначенное для охраны жизни, прав и свобод граждан, общества и государства от противоправных посягательств.

- Государственная миграционная служба будет заниматься паспортно-регистрационной деятельностью и противодействием нелегальной миграции.

- Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обеспечит пожарную, техногенную безопасность а также будет заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

- Функцией Государственной пограничной службы станет защита и охрана государственной границы, обеспечение пограничного контроля и пропуска через границу.

- Полиция - профессиональный государственный орган, который  призван обеспечивать правопорядок и избегать карательных функций.

При создании Нициональной полиции будут сокращены и реорганизированы такие службы как  ГУБОП, Транспортная милиция, Ветеринарная милиция, Милиция по делам детей.

Реализация указанных изменений лишит полицию несвойственных ей функций, уменьшит количественный и улучшит качественный состав правоохранительных органов с учетом международных стандартов.

По стандартам ООН на 100 тыс населения припадает 300 полицейских, в Украине же эта цифра достигает 376 милиционеров.

Благодаря таким стандартам,  Украина сможет оптимизировать  денежные затраты на содержание полиции, что в свою очередь повысит заработную плату полицейским.

В населенных пунктах функции ГАИ, Патрульной службы по общественному порядку и безопасности дорожного движения будут объединены. ГАИ избавится от функций регистрации транспорта, выдачи водительских удостоверений и т.д. Вместо этого она будет осуществлять только патрулирование национальных автострад. Одновременно будут вводиться различные технические средства контроля за дорожным движением, это поможет исключить коррупционную составляющую деятельности ГАИ.

Участковые инспекторы  после реформы будут выполнять основную функцию полиции, профилактику правонарушений и соблюдения правопорядка совместно с патрульной службой.

На местном уровне будет создана Муниципальная полиция, которая будет иметь двойное подчинение - органам местного самоуправления и МВД. Она займется исключительно функциями охраны порядка на городских улицах и контроля за благоустройством. Таже будут ликвидированы все спецподразделения (Грифон, Беркут, Кобра и пр.), вместо них появится новое универсальное спецподразделение быстрого реагирования по типу американского "S.W.A.T"

Обязательные маркировки на всех видах форменной одежды будут способствовать быстрой идентификации работников МВД. Реализация принципа прозрачности будет подкрепляться общественным контролем за деятельностью полиции путем участия в проведении служебных раследований по факту нарушения со стороны сотрудников полиции, доступностью информации о состоянии и результатах рассмотрения поданных в полицию заявлений.

Внедрение электронного документооборота позволит избежать бумажной волокиты и коррупции при рассмотрении обращений граждан.

У ОВД останутся только работники, выполняющие практические функции по противодействию преступности. Подбор и обучение кадров будет осуществляться прозрачно на конкурсной основе с учетом мнения общественности и результатов  тестирования на детекторе лжи. Приоритет будет предоставляться гражданам, прошедшим срочную военную службу. Все действующие работники органов внутренних дел пройдут обязательную пеореатестацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн