Утвержден Регламент Высшего совета юстиции

10:12, 31 июля 2015
30 июля 2015 состоялось очередное заседание Высшего совета юстиции
Утвержден Регламент Высшего совета юстиции

30 июля 2015 состоялось очередное заседание Высшего совета юстиции, на котором было рассмотрено 61 материал об освобождении судей от должностей по общим обстоятельствам и один - о внесении представления Президенту Украины о назначении кандидата на должность судьи местного хозяйственного суда Украины и завершено рассмотрение 12 материалов проверок по привлечения 16 судей к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Кроме того, Совет принял два решения по вопросам организации работы Высшего совета юстиции, Регламент Высшего совета юстиции и утвердил в целом Положения об автоматизированной системе определения члена ВСЮ при осуществлении им полномочий в соответствии с законами Украины.

По результатам рассмотрения вопросов повестки дня Высший совет юстиции принял решение внести представление в Верховную Раду Украины об увольнении в отставку 40 судей, в отношении четырех - принято решение о внесении представления об освобождении от должности судьи по собственному желанию.

Высший совет юстиции остановил рассмотрение заявления об увольнении по собственному желанию судьи Калининского районного суда города Горловки Донецкой области Егоровой Ольги Васильевны, учитывая вывод секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей от 23 июля 2015 года. В то же время ВСЮ считает необходимым направить обращение в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о поведении указанной судьи, что может привести к дисциплинарной ответственности судьи за наличие информации о ее сотрудничестве с так называемой «Донецкой народной республикой».

Кроме того, Совет оставил без рассмотрения заявления об освобождении от должностей в отставку в отношении 16 судей. Как сообщил во время заседания председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, эти решения приняты в связи с желанием судей продолжить работу в системе правосудия.

Высший совет юстиции принял решение отказать в открытии дисциплинарного дела в отношении всех судей, материалы проверок в отношении которых было вынесено на рассмотрение заседания ВСЮ, так как истек срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн