Сегодня уже около 500 судей остались без полномочий

17:01, 21 сентября 2015
По состоянию на август с. г. 5-летний срок полномочий истек у 457 судей, и все они не могут продолжать вершить правосудие, так как парламентарии не приняли окончательное решение относительно их кандидатур.

По состоянию на август с. г. 5-летний срок полномочий истек у 457 судей, и все они не могут продолжать вершить правосудие, так как парламентарии не приняли окончательное решение относительно их кандидатур.

Ситуацию прокомментировал Игорь Бенедисюк, председатель Высшего совета юстиции.

«Действительно, проблема существует, и судьи, относительно которых есть представления в Верховной Раде, на сегодняшний день не избираются. Причины мне неизвестны, так как я не народный депутат. Справятся ли суды с нагрузкой при избирательном процессе? Мой опыт показывает, что судьи выдерживают очень большую нагрузку. Понятно, что это может повлиять на качество их решений, потому что судья, как и все люди, должен иногда отдыхать. Насколько мне известно, сейчас админсуды действительно работают в очень тяжелом режиме. Они назначают за 2–3 месяца дела, а в избирательном процессе, как вы знаете, количество дел увеличивается. Думаю, это будет очень тяжело, и надо задать вопрос законодателю, почему он создает такую ситуацию. Мне кажется, это делается для того, чтобы потом обвинить судебную власть, что она непрофессиональная и не исполняет должным образом свои полномочия. Но как я уже говорил, законы для судебной власти пишут одни, финансами обеспечивают другие, а требуют всегда только с судей»- отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн