Готовятся законодательные изменения по введению ID-карт

12:33, 19 ноября 2015
На заседании Общественного совета при ГМС обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины», который является ключевым документом с учетом внедрения с 1 января 2016 года паспорта гражданина Украины в виде пластиковой карточки.
Готовятся законодательные изменения по введению ID-карт

На заседании Общественного совета при ГМС обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины», который является ключевым документом с учетом внедрения с 1 января 2016 года паспорта гражданина Украины в виде пластиковой карточки.

Правительством внесены предложения по существенному изменению существующего закона о демреестре и документах. В частности, предложено выдавать паспорт гражданина Украины с 14 лет, а не с рождения, как предусматривает действующий закон.

Также предлагается четко установить перечень данных, которые будут вноситься в реестр, и определить фиксацию каждого обращения чиновников к персональным данным, чтобы в дальнейшем каждый человек мог бесплатно получить информацию о том, кто, когда и на каком основании просматривал его персональные данные или вносил изменения в них.

Важной инициативой в законопроекте является то, что полномочия по приему заявлений и выдаче документов будут предоставлены коммунальным центрам по предоставлению админуслуг, что существенно уменьшит коррупционные риски. На первом этапе подразделения ГМС будут принимать граждан вместе с центрами, поскольку в первые месяцы работы последние не справятся с нагрузкой по выдаче гражданам документов.

Предусматривается, что ID-карту, как и загранпаспорт, можно будет оформить в любом центре, независимо от регистрации места жительства.

Правительственным законопроектом также предлагается отказаться от проверок судимости и наличии долговых обязательств при оформлении загранпаспортов. Этот контроль будет осуществляться только при пересечении границы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн