Первичное оценивание судей состоится, скорее всего, на условиях ВККС – председатель ССУ В. Симоненко

15:40, 14 декабря 2015
Первичное оценивание, которое должны будут пройти все действующие судьи страны, состоится. Скорее всего, он пройдет на условиях, ранее предложенных Высшей квалификационной комиссией судей и сформулированных в Законе «О судоустройстве и статусе судей».
Первичное оценивание судей состоится, скорее всего, на условиях ВККС – председатель ССУ В. Симоненко

Первичное оценивание, которое должны будут пройти все действующие судьи страны, состоится. Скорее всего, он пройдет на условиях, ранее предложенных Высшей квалификационной комиссией судей и сформулированных в Законе «О судоустройстве и статусе судей». Об этом сегодня на брифинге сообщила Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

Напомним, что 11 декабря 2015 года Совет судей Украины и ВККС согласовали Порядок и методологию квалификационного оценивания судей, Положение о порядке сдачи экзамена и методику его оценки при проведении квалификационного оценивания судей.

Ранее ССУ настаивал, что для оценивания действующих судей достаточно исследовать их судейские досье и провести собеседования. На экзамен судьи, по мнению ССУ, должны идти только в том случае, если исследования их досье и собеседования будет недостаточным. Это предложение не нашло поддержки в ВККС, которая изначально настаивала, что все действующие судьи без исключения должны сдавать экзамены в виде тестирования, а только потом должны исследоваться их досье.

«Мы старались доказать, что предложенный ССУ вариант лучше. Но если никто не хочет, чтобы было лучше, давайте сделаем тогда так, как написано в законе, и посмотрим, какой будет результат. Мы не боимся оценивания, но мы считаем, что реальный результат можно достигнуть только после изучений судейских досье, поскольку сдача экзамена позволяет оценить лишь знания судьи. Нужно понимать, что эти знания судьи, сами по себе, не говорят о его честности и профессионализме», - заявила Валентина Симоненко на брифинге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн