Проект вывода Комитета правосудия по законопроекту «О судоустройстве и статусе судей». ДОКУМЕНТ

14:33, 1 июня 2016
В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказался проект вывода Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно законопроекта №4734 «О судоустройстве и статусе судей». Напомним, что сегодня, в ходе заседания, назначенного на 12-00, Комитет так и не смог его утвердить, ввиду отсутствия кворума.
Проект вывода Комитета правосудия по законопроекту  «О судоустройстве и статусе судей». ДОКУМЕНТ

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказался проект вывода Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно законопроекта №4734 «О судоустройстве и статусе судей».

Напомним, что сегодня, в ходе заседания, назначенного на 12-00, Комитет так и не смог его утвердить, ввиду отсутствия кворума.

В частности, в проекте вывода сказано следующее: «Комитет обращает внимание, что предложенные законопроектом положения на данный момент не отвечают действующей редакции Конституции и не могут действовать вразрез с конституционными нормами, без внесения соответствующих изменений в Конституцию в части правосудия.

Вместе с тем, содержательная суть предложенных изменений  к действующей редакции Закона свидетельствует о том, что такие изменения связаны именно с подготовленными к рассмотрению парламентом согласованными и комплексными конституционными изменениями в части правосудия, наработанными Конституционной комиссией, которые в целом получили одобрительную оценку экспертов Венецианской комиссии и на данный момент предварительно одобрены Верховной Радой (проект Закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия №3524).

Комитет обращает внимание на необходимость соблюдения требований принципа верховенства права, правовой определенности, пропорциональности в обеспечении необходимого баланса между целями и выбранными мерами для их достижения, ведь наличие соответствующих несогласованностей в конституционно-правовом и законодательном урегулировании деятельности судебной власти в Украине могут свидетельствовать о реальной опасности для стабильного функционирования судебной системы и обеспечения конституционных гарантий судебной защиты, поскольку в таких случаях поставленная цель изменений действующего законодательства в сфере судоустройства и статуса судей должна быть оправданной реакцией со стороны государства на существующие проблемы в конституционно-правовом обеспечении функционирования судебной власти в Украине и общественные вызовы…».

Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что «природа судейской власти, статуса судей требует четкого соблюдения конституционных принципов и международных стандартов обеспечения независимости судей, учета рекомендаций соответствующих органов Совета Европы и выводов Венецианской комиссии, а также правовых позиций Конституционного Суда по вопросам функционирования судебной власти в Украине».

С учетом вышесказанного в проекте заключения Комитета сказано, что он рекомендует принять законопроект №4734 за основу.

Таким образом, согласно проекту, Комитет считает, что законопроект №4734 «О судоустройстве и статусе судей» может быть принят только после принятия проекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия №3524.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Валигура
    Дмитрий Валигура
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Ольга Жук
    Ольга Жук
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Ценов
    Дмитрий Ценов
    начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области
Новости онлайн