Конституционный Суд обнародует решение об сокращении расходов на суды

09:15, 12 июля 2016
12 июля 2016 года, в 10:00, Конституционный Суд Украины обнародует решение о конституционности норм, согласно которым положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины.
Конституционный Суд обнародует решение об сокращении расходов на суды

Сегодня, 12 июля 2016 года, в 10:00, Конституционный Суд Украины обнародует решение о конституционности норм, согласно которым положения Закона «О судоустройстве и статусе судей» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины.

С обращением в КСУ для проверки на конституционность п. 11 Переходных положений Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» в части определения порядка применения норм и положений Закона «О судоустройстве и статусе судей» статей 1, 3, 6, ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 129 Конституции Украины решил обратиться Верховный Суд Украины (с текстом представления можно ознакомиться по ссылке).

По мнению судей ВСУ, указанная выше норма противоречит конституционно определенному постулату, согласно которому государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также нарушает гарантии независимости судей при осуществлении ими правосудия и нивелирует принцип правовой определенности, вытекающий из закрепленного в Конституции Украины принципа верховенства права.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн