Каким будет Конституционный Суд после реформы?

10:00, 11 сентября 2016
Стало известно, каким будет Конституционный Суд после реформы.
Каким будет Конституционный Суд после реформы?

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Стало известно, каким будет Конституционный Суд после реформы

8 сентября 2016 года, стало известно, каким будет Конституционный Суд Украины (КСУ) после реформы.

После внесенных в профильный закон изменений КСУ будет состоять из Большой палаты, в которую будут входить все 18 судей КСУ. Она будет рассматривать представления и обращения и выносить решения в согласовании законов и их норм Конституции. Право толкования законов в КСУ будет изъято.

В составе КСУ будут созданы два Сената (по девять судей), единственной задачей которой будет рассмотрение конституционных жалоб, которые теперь смогут подавать граждане. Если Сенаты не смогут определиться с решением по конституционной жалобе граждан, жалоба будет передана на рассмотрение Большой палаты КСУ, которая будет принимать окончательное решение по конституционной жалобе.

Также будут созданы шесть коллегий (по три судьи КСУ), которые будут проводить предварительную проверку конституционных жалоб граждан. В коллегии будут секретари, которые будут заниматься созывом и организацией работ сенатов. Окончательные решения по таким жалобам будут выносить сенаты.

Распределение дел теперь будет осуществляться с учетом нагрузки на каждую коллегию. Впрочем, как отметил глава Национальной школы судей Николай Онищук, предложенные изменения пока не являются окончательными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн