В Одессе эксперты продолжили обсуждение защиты прав человека. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

10:17, 24 сентября 2016
Яна Собко, «Судебно-юридическая газета» Сегодня, 24 сентября 2016 года, проходит второй день круглого стола под названием «Международно-национальные механизмы защиты прав человека».
В Одессе эксперты продолжили обсуждение защиты прав человека. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 24 сентября 2016 года, проходит второй день круглого стола под названием «Международно-национальные механизмы защиты прав человека».

Транляцию первого дня читайте по ссылке.

В круглом столе принимают участие председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина, ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук, и.о. председателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович.

 

Во второй день круглого стола участники мероприятия обсудят вопросы применение решений Европейского суда по правам человека в
национальной практике:
- Применение ЕКПЧ в постсоциалистических странах: трудности и преимущества
- Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ в национальных судах — вызовы и возможности
- Применение решений ЕСПЧ в практике украинских судов: проблемы и перспективы
- Обзор первых результатов мониторинга судебных решений по применению практики Европейского суда по правам человека
- Конфискация преступных активов — вопрос в рамках права на справедливое судебное разбирательство и имущество
- Взаимодействие судов в выполнении положений ЕКПЧ
- Применение судьями практики ЕСПЧ при обосновании судебных решений в гражданском судопроизводстве
- Применение судьями практики ЕСПЧ при обосновании судебных решений в уголовном производстве
- Право доступа к информации по статье 10 ЕКПЧ. Обязанность государства обеспечивать предоставление информации
- Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ при рассмотрении гражданских дел
- Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ при рассмотрении хозяйственных дел
- Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ при рассмотрении налоговых споров административными судами

16:30 Круглый стол завершен.

16:20 "Мы исполнили программу круглого стола. Все судьи ЕСПЧ впечатлены и мероприятием и Украиной. Была дискуссия, чтобы сделать такие мероприятия ежегодными. Данная конференция стала площадкой для диалога между украинскими судьями, судьями ЕСПЧ, преподавателями НШС", - Николай Онищук. Так же выразил отдельную благодарность Натальи Морщагиной за гостеприимство и содействие в организации данного мероприятия.

15:57 С вопросом "Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ при рассмотрении налоговых споров административными судами" выступает профессор кафедры финансового права юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Данила Гетманцев.

 

 15:39 Выступает Галина Юровская, судья ВССУ с вопросом: "Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ при рассмотрении гражданских дел". 

"Проблемными являются вопросы изучения решений ЕСПЧ против других стран, в частности существует проблема перевода решений", - отметила судья.

 

 

15:06 В своём выступлении она на примерах практики ЕСПЧ рассказывает о применении статей 10,8 ЕКПЧ.

15:00 Началась последняя сессия мероприятия - применение решений ЕСПЧ в национальной практике. Модератором данной сессии выступает проректор НШС Наталья Шуклина. На данный момент выступает Ирина Кушнир, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека- начальник Управления по вопросам подготовки конституционных представлений и соблюдение права на доступ к публичной информации, эксперт ОБСЕ с вопросом: "Право на доступ до информации по ст. 10 ЕКПЧ. Обязательство государства обеспечивать предоставление информации".

14:50 Судьи ЕСПЧ уехали.

 

13:20 Она более подробно остановилась на вопросе процессуальной преюдиции, обосновании и мотивировании судебного решения. Судья отмела: "Человек имеет право на мотивированное решение. Об этом говорит ст. 6 ЕКПЧ и практика ЕСПЧ". Кроме того, Надежда Стефанив подчеркнула "обоснование и мотивирование судебного решения есть обязательством суда (ст. 370 УПК)".

13:12 Выступает Надежда Стефанив, судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области с вопросом: "Применение судьями практики ЕСПЧ при обосновании судебных решений в уголовном производстве".

 

13:00 На данный момент выступает Анна Фазикош, судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области с вопросом: "Применение судьями практики ЕСПЧ при обосновании судебных решений в гражданском производстве".

Она привела официальную статистику ГСА, согласно которой к общим судам первой инстанции поступило 1212887 гражданских дел, что составляет 40% от общего количества, в апелляционные суды - 115585 дел (27,1% от о/к), а в кассационные - 61414 гражданских дел или (80% от о/к). По её словам на эти цифры важно обращать внимание при формировании нового Верховного Суда.

12:30 На данный момент выступает судья ЕСПЧ Ханлар Хажиев (Азербайджан) с докладом: "Взаимодействие судов в исполнении положений ЕКПЧ".

"Взаимодействие судов в исполнении положений ЕКПЧ это, можно сказать, взаимодействие по имплементации Конвенции", - отметил судья ЕСПЧ. По его словам, бывают случаи, когда судьи ЕСПЧ не могут знать в совершенстве определённые нюансы, присущие некоторым странам. В этих случаях в помощь должны прийти судьи национальных судов. Это и есть пример взаимодействия судов. В подтверждение своих слов судья приводил примеры с практики ЕСПЧ.

Судья ЕСПЧ обратился к судьям: "Вы должны уважать решения ЕСПЧ, но в свою очень, мы (судьи ЕСПЧ) должны уважать ваши решения (судей национальных судов)". "Взаимодействие судов ведёт к обогащению правовых систем и помогает найти ответы на множество актуальных вопросов", - подытожил докладчик.

12:10 Йонко Грозев более подробно остановился на примерах из практики ЕСПЧ, которые касаются как классических методов так и отдельных случаев конфискации активов. Судья подчеркнул, на какие нюансы судьям стоит обратить внимание.
 

11:59 Началась V сессия - применение решений ЕСПЧ в национальной практике. Модератором данной сессии выступает Наталия Ступницкая.

На данный момент выступает судья ЕСПЧ Йонко Грозев (Болгария) с вопросом: "Конфискация преступных активов - вопрос в рамках права на справедливое рассмотрение дела".

11:10 Началась дискуссия. Участники задают вопросы к выступающим.

 

11:05 Также Наталия Ступницкая более подробно остановилась на рекомендациях относительно содержания и методики проведения тренингов для судей, алгоритме применения Конвенции и практики ЕСПЧ. Она отметила, что в данных тренингах также будут использоваться сложные ситуации применения практики ЕСПЧ.

10:52 С вопросом "Обзор первых результатов мониторинга судебных решений относительно применения практики ЕСПЧ" выступает национальный менеджер программы Верховенство права и прав человека Координатора проектов ОБСЕ в Украине Наталия Ступницкая.

10:37 "Я хочу отметить, что не во всех случаях есть смысл ссылается на практику ЕСПЧ, иногда достаточно применения украинского законодательства. Кроме того есть суды, которые неправильно её применяют", - отметил Иван Лищина. В подтверждение своих слов он приводил примеры с практики Украинских судов.

10:33 Выступает Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина с вопросом: "Применение решением ЕСПЧ в практике украинских судов: проблемы и перспективы".

10:02 На данный момент выступает судья ЕСПЧ Паулина Коскело (Финляндия) с вопросом: "Применение ЕКПЧ и практика ЕСПЧ в национальных судах - вызовы и возможности". Она отметила, что впервые в Украине и очень рада такой возможности. В своём докладе она остановилась на применении практики ЕСПЧ в национальных судах. "На национальном уровне Конвенция защищает права человека, но гарантией этих прав являются именно национальные суды", - отметила судья ЕСПЧ.

09:45 На данный момент выступает судья ЕСПЧ Мартис Митс (Латвия) с вопросом : "Примененние ЕКПЧ в постсоциалистических странах: сложности и преимущества".

"В советском союзе права человека существовали скорее на бумаге. Поэтому уже после развала Советского Союза много проблем с нарушением прав человека возникало именно в постсоветских странах", - отметил Мартис Митс.

Далее он более детально остановился на примерах нарушения прав человека в постсоциалистических странах, рассказал о практике ЕСПЧ в данном вопросе.

По его словам, в большинстве этих стран суды открыты к применению практики ЕСПЧ и Конвенции, они готовы учится.

09:35 Началась IV сессия - применение решений ЕСПЧ в национальной практике. Модератором данной сессии выступает судья ЕСПЧ ( Украина) Анна Юдковская.

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн