Помощники получат реальный шанс стать судьями: хорошо ли это?

14:57, 28 сентября 2016
Как решить проблему кадров в судебной системе? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Выход нашла Национальная школа судей.
Помощники получат реальный шанс стать судьями: хорошо ли это?

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Как решить проблему кадров в судебной системе? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Выход нашла Национальная школа судей.

Судей все меньше, дел с каждым днем больше

Проблема кадрового обеспечения судебного корпуса с каждым днем становится все более глобальной. Только владельцы мантий успевают свыкнуться с мыслью об отставке одних коллег, как Верховная Рада принимает решения об отставке других.

Более того, чтобы «успеть уволить всех» до 30 сентября 2016 года (вступают в силу изменения в Конституцию, и парламент будет лишен таких полномочий), президент Петр Порошенко призвал депутатов поработать на внеочередном заседании.

Однако, похоже, что депутаты забыли простейшую истину. Любое решение имеет последствия. И если увольнения судей за нарушения присяги или же по достижению возраста абсолютно понятны, то согласования отставки тысячи судей, которые были готовы отозвать свои заявления, поданные «впопыхах» и под страхом очередных реформаторских, зачастую абсолютно нелогичных для служителей Фемиды идей (например, отмена пожизненного содержания или фиксирование минимальной зарплаты при начислении оклада), будут иметь колоссальные последствия.

Уже сегодня по всей Украине есть суды, где нет, не то что коллегий для рассмотрения уголовных дел, но и даже следственных судей, готовых рассмотреть представления органов досудебного расследования. Все чаще встречается в СМИ информация о том, что «суд остался без судей». Тысячи украинцев остаются без доступа к правосудию только потому, что народные депутаты не смогли «договориться» по судьям-«пятилеткам».

Похоже, что законодателя такие проблемы не волнуют. Возможно, президент, народные депутаты или Кабинет Министров Украины уже разработали конкретный план действий того, как наполнить суды. Однако, объективно оценив ситуацию, можно с горечью констатировать, что такого плана у них нет. Более того, складывается впечатление, что о таких «приземленных» проблемах никто и не думает. А проблема не просто есть, но и с каждым днем набирает обороты.

Свет в конце туннеля или очередной туннель

Выход из ситуации пытаются найти те, кому действительно важно, что будет происходить с судебной системой. А это, как оказалось, сами судьи. Форумы, круглые столы, конференции… Ни одно мероприятие сегодня не проходит без участия владельцев мантий. И каждый судья, выступая с докладами на разные темы, пытается донести — у нас есть проблема кадров, она влечет повышенную нагрузку. Однако, политики, активисты это не слышат. Или не хотят слышать.

Но выход из ситуации должен быть. И похоже, что судебный корпус решил помочь себе сам.

Так, Национальной школой судей была разработана Программа специальной подготовки кандидатов на должность судьи, имеющих стаж работы в должности помощника минимум три года.        

«В ходе реализации судебной реформы на сегодняшний день действительно крайне остро стоит проблема кадрового обеспечения судейского корпуса. С целью решения этой проблемы, а также для того, чтобы открыть путь к должности судьи тем, кто имеет опыт и понимание работы в суде, законодатель предусмотрел возможность отбора кандидатов, имеющих стаж работы в должности помощника судьи не менее трех лет.

Законодательством, в частности, установлено, что особенности отбора таких претендентов будет определять Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Сейчас Национальная школа судей Украины активно работает над тем, чтобы соответствующая норма закона могла быть реализована — уже подготовлены соответствующие рекомендации, проекты нормативных документов, программы специальной подготовки,  учебного плана», — отмечает проректор Национальной школы судей Украины, судья Верховного Суда Украины в отставке Владимир Мазурок.

Судья — не набор теоретических знаний

Почему именно помощники судей? Приходя на работу каждый день, помощник видит перед собой судебные дела; знает процессуальное право лучше любого адвоката или юриста; понимает, как работает «кухня» изнутри.

Однако, среди судей существует и альтернативная точка зрения. Помощник судьи по своим функциональным обязанностям фактически готовит проекты решений по делам, которые распределены на судью. На сегодняшний день, после реформы 2010 года, юрисдикция судов и распределения дел по категориям между судьями привели к однотипности споров, которые они рассматривают. Таким образом, фактически помощник из дня в день делает работу «под копирку». Стоит не забывать, что он постоянно усовершенствует свои знания в законодательстве и судебной практике, однако фактически такое изучение им сводится к узкой направленности. Наиболее это ярко выражено среди помощников судей апелляционных, кассационных и Верховного судов.

Курс «От помощника к креслу судьи» по Проекту Национальной школы судей по времени продлится до трех месяцев. Принять участие в конкурсе на подготовку по сокращенной программе смогут не все, а только помощники судей, у которых имеется совокупный стаж работы на должности не менее трех лет.

Как отметил проректор Национальной школы судей Владимир Мазурок, исходя из учебного плана, Национальная школа судей предлагает, чтобы спецподготовка продолжалась 70 дней, т.е. с учетом выходных — максимум три месяца.

«Программа специальной подготовки предусматривает комплекс как теоретических, так и практических мероприятий, конечной целью которых будет формирование готовности к надлежащему исполнению полномочий судьи», — подчеркивает Владимир Мазурок.

Между тем, никто не говорит о личных качествах таких кандидатов. Ведь писать проекты «в кабинете» и знать, как вести судебное заседание в теории, — это одно, а надеть судейскую мантию и взять буквально «в руки» чью-то судьбу в нескольких томах дела — совсем другое.

На сегодняшний день работа автоматизированной системы распределения дел привела к тому, что новоизбранный судья получает дела «без разбора». А поскольку, как было указано, нагрузка в судах колоссальная, то таких дел будет «сразу и очень много».

Чему научат в школе

В программе подготовки предусмотрено, что помощник судьи для участия в такой подготовке должен будет предварительно пройти отбор в Высшей квалификационной комиссии судей.

Сама Программа подготовки действительно сокращенная и будет состоять из шести блоков:

1. Основы организации суда и деятельности судьи.

2. Гражданское судопроизводство.

3. Хозяйственное судопроизводство.

4. Уголовное судопроизводство и судопроизводство по делам об административных правонарушениях.

5. Административное судопроизводство.

6. Судейские компетенции.

Первый блок «Основы организации суда и деятельности судьи» предусматривает теоретико-практическую подготовку и контрольные мероприятия (тестирование).

Целью данного блока является получение навыков работы в суде для обеспечения предоставления качественных судебных услуг, выработка навыков взаимодействия с другими судьями, в частности, с присяжными, а также работниками аппарата суда для достижения общих целей. Этот блок является базовым для освоения слушателями судейской профессии.

Указанный блок содержит следующие основные модули:

• судейская этика;

• антикоррупционное законодательство: европейские стандарты и национальное законодательство, практика применения;

• профессиональная психологическая адаптация к судейской деятельности;

• управление зала судебного заседания и время в судейской деятельности;

• создание и обоснование судебных решений;

• дисциплинарная ответственность судьи;

В блоках 2-5 предусмотрено изучение особенностей осуществления правосудия в гражданском, хозяйственном, уголовном и административном судопроизводствах. В их состав входят следующие основные компоненты: теоретико-практическая подготовка, контрольные мероприятия (тестирование, выполнение практических заданий), обсуждение результатов контрольных мероприятий.

Тестирование заключается в выполнении теста, который состоит из тестовых вопросов по смыслу модулей определенного блока программы.

Выполнение практического задания заключается в решении предложенных модельных судебных дел.

После прохождения теоретико-практической подготовки 2 блока кандидаты на должность судьи выполняют тесты, который состоит из тестовых вопросов по смыслу модулей 1 и 2 блоков Программы и практическое задание по гражданскому судопроизводству.

После прохождения теоретико-практической подготовки 3-5 блоков кандидаты на должность судьи выполняют тест и практическое задание по соответствующему виду судопроизводства.

Целью осуществления контрольных мероприятий является оценка качества и уровня знаний и профессиональных навыков, полученных слушателем, степени его готовности осуществлять правосудие в судах, личных морально-психологических качеств, необходимых для работы в должности судьи.

Теоретически-практическая часть 2-5 блоков состоит из следующих основных модулей:

• применение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека при осуществлении правосудия соответствующей юрисдикции;

• доказательства по виду судопроизводства;

• особенности рассмотрения отдельных категорий дел по виду судопроизводства;

• особенности написания судебных решений по виду судопроизводства.

К 6 блоку включены также модули «Назначение наказания по уголовным делам», «Наложение взыскания по делам об административных правонарушениях» и «Соблюдение прав человека при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, порядок рассмотрения дел судьей».

В 6 блоке выделены следующие модули:

• коммуникации в судебной власти;

• судейское самоуправление;

• квалификационные оценки судей, судейское досье.

Когда будет первый отбор

Стоит отметить, что проект Программы теперь ждет своего утверждения в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Как отметил в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» проректор Национальной школы судей Украины, судья Верховного Суда Украины в отставке Владимир Мазурок, ожидается, что до конца 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей сможет рассмотреть все реальные аспекты и возможности, а затем принять решения, которые нормативно урегулируют особенности отбора.

«В этом случае, ориентировочно, в начале 2017 года будет объявлен конкурс, изучено соответствие кандидатов, в т.ч. их личностно-психологические качества.

Те, кто будет отвечать требованиям к кандидату на должность судьи, пройдут отборочный экзамен. Затем кандидаты, подтвердившие должный уровень знаний, будут направлены для прохождения специальной подготовки.

Проанализировав общую совокупность факторов, можно прогнозировать отбор и подготовку в 2017 году около 400 кандидатов на должность судьи. Отметим, что в рамках данного отбора смогут участвовать кандидаты, которые отвечают общим требованиям к кандидату на должность судьи, и главному требованию — наличие подтвержденного трудового стажа в должности помощника судьи не менее трех лет (совокупно, на момент подачи документов на конкурс).

Спецподготовка будет организована по единой унифицированной программе, а, учитывая ожидаемое количество слушателей, ее проведение планируется одновременно в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Для обеспечения организации специальной подготовки Национальная школа судей будет сотрудничать с Верховным Судом, Государственной судебной администрацией, апелляционными и местными судами, юридическими вузами. Планируется широкое привлечение к преподавательской деятельности ранее подготовленных судей-преподавателей (судей-тренеров).

Контролировать успешность кандидатов планируется в течение всего процесса специальной подготовки с помощью анкет оценивания после проведения тренингов, тестирования, выполнения практических заданий и их оценки, обсуждения результатов контрольных мероприятий. Целью этих контрольных мероприятий будет оценка качества и уровня знаний и профессиональных навыков, полученных слушателем, степени его готовности осуществлять правосудие, морально-психологических качеств, необходимых для работы в должности судьи.

Кандидат на должность судьи будет считаться прошедшим специальную подготовку при условии получения не менее 75% максимального количества баллов по результатам текущего контроля. Успешные кандидаты получат общий вывод и свидетельство о прохождении специальной подготовки. Материалы по тем кандидатам, которые  успешно выполнят всю программу, Национальная школа судей передаст в Высшую квалификационную комиссию судей. Выпускников ждет квалификационный экзамен, рейтинг по его результатам и зачисление в резерв на замещение вакантных должностей судей», — отметил Владимир Мазурок.

Подводя итоги, можно констатировать, что с одной стороны экстренный спецкурс для помощников судей может реально решить хотя бы частично проблему кадрового обеспечения судебного корпуса. С другой стороны — он несет в себе опасности, ведь не каждый теоретически подкованный человек с безупречной репутацией сможет «вершить судьбы» именем Украины. Тем более, что для свыкания с мыслью о том, что ты не просто помогаешь и не несешь никакой ответственности, а становишься «капитаном корабля» у таких кандидатов судьи будет совсем немного времени.

С полным текстом проекта Программы можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн