Сегодня вступили в силу законы о частных исполнителях

12:15, 5 октября 2016
5 октября вступили в силу Закон «Об исполнительном производстве» и Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», направленные на реформирование исполнительной службы.
Сегодня вступили в силу законы о частных исполнителях

Сегодня, 5 октября, вступили в силу Закон «Об исполнительном производстве» и Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», направленные на реформирование исполнительной службы.

Основным является то, что наряду с государственными начнут функционировать частные исполнители. Положения, касающиеся деятельности частных исполнителей, вступят в силу через три месяца.

Исполнительное производство

Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает автоматизацию процедур исполнения решений путем электронной регистрации документов, полную фиксацию процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе, а также оптимизирует сроки проведения исполнительных действий, регулирует вопросы ответственности должника в исполнительном производстве, определяет перечень вопросов, которые не могут исполняться частными исполнителями.

Так, установлены временные рамки для совершения определенных исполнительных действий и принятия процессуальных решений; предусмотрено фиксирование и отображение всех действий и процедур в рамках исполнительного производства; упрощается доступ сторон к информации о ходе производства, в частности, электронным путем; вводится реестр должников, который должен информировать заинтересованных лиц о статусе будущего контрагента; внедряется электронный обмен информацией с органами регистрации и банками; расширен круг активов, на которые может быть наложено взыскание; предусмотрена реализация арестованных земельных участков в рамках исполнительного производства.

В новой редакции изложен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, не подлежат взысканию предметы ежедневного бытового использования (посуда, постельное белье, средства гигиены), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи); лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения, необходимые должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, по медицинским показаниям; мебель — по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью; один холодильник на семью; один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон — на каждое лицо.

Частные исполнители

В Законе «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», определяется правовой статус частных исполнителей, регулируется процедура приобретения и прекращения права на осуществление деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения и т.п.

Так, частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Для определения уровня профессиональной подготовленности лиц, которые намерены осуществлять деятельность частного исполнителя, и решении вопроса о предоставлении права на осуществление деятельности частного исполнителя, при Министерстве юстиции образуется Квалификационная комиссия частных исполнителей. Также будет создана Дисциплинарная комиссия частных исполнителей.

Согласно Закону, Минюст обеспечивает ведение Единого реестра частных исполнителей Украины.

В период между съездами частных исполнителей функции самоуправления частных исполнителей осуществляет Совет частных исполнителей Украины.

Нюансы, урегулированные подзаконными актами

Также вступили в силу сопутствующие нормативно-правовые акты:

1. Порядок реализации арестованного имущества, утвержденный приказом Минюста от 29 сентября 2016 года №2831/5. ГП «СЕТАМ» уполномочено на сопровождение программного обеспечения системы реализации имущества, технологическое обеспечение, сохранение и защиту данных, содержащихся в ней, на организацию и проведение электронных торгов, торгов по фиксированной цене и т.д.

2. Порядок выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров, и размера основного вознаграждения частного исполнителя, утвержденный постановлением Кабмина от 8 сентября 2016 года №643. Так, госисполнитель за исполнение документа имущственного характера получает 2% взимаемой суммы или стоимости имущества должника, неимущественного характера — 1 МЗП, если должник — физлицо и 2 МЗП, если должник — юрлицо. В свою очередь частный исполнитель, обеспечивший полное или частичное исполнение исполнительного документа имущественного характера получает основное вознаграждение в размере 10% взысканной им суммы или стоимости имущества. За фактическое выполнение в полном объеме исполнительного документа неимущественного характера, по которому должником является физлицо, частный исполнитель получает основное вознаграждение в размере 2 МЗП, а если должником является юрлицо — в размере 4 МЗП.

3. Виды и размеры расходов исполнительного производства, установленные приказом Минюста от 20 сентября 2016 года №2830/5. Предусмотрены расходы на изготовление и пересылку документов исполнительного производства, услуги лиц, привлеченных к проведению исполнительных действий, услуги почтового перевода взыскателю взысканных алиментных сумм, проведение розыска должника, его имущества или розыска ребенка, услуги перевозки, хранения арестованного имущества, в т.ч. транспортировки и хранения транспортного средства на специальной площадке или стоянке, банковские услуги при операциях с иностранной валютой, уплату судебного сбора, услуги за пользование Единым государственным реестром исполнительных производств и автоматизированной системой исполнительного производства (после введения в действие) и пр.

4. Порядок формирования и ведения Единого реестра частных исполнителей Украины, утвержденный приказом Минюста от 5 августа 2016 года №2431/5. Реестр будет содержать сведения о частных исполнителях Украины, получивших удостоверения, и информацию Минюста об их деятельности. Информацию из Реестра можно будет получить бесплатно, круглосуточно и без ограничений на официальном сайте Минюста. Поиск в Реестре осуществляется по ФИО исполнителя, номеру удостоверения, исполнительному округу.

5. Положение о Временной квалификационной комиссии частных исполнителей, утвержденное приказом Минюста от 5 августа 2016 года №2430/5. Комиссия создается для определения уровня профессиональной подготовки кандидатов в частные исполнители и предоставления им права на осуществление деятельности частного исполнителя. В ее состав (который утверждается приказом Минюста) входят семь человек. Председателем Комиссии является министр юстиции или его заместитель.

6. Численность работников органов государственной исполнительной службы не изменится и составит 8056 единиц, что предусмотрено постановлением Кабмина от 8 сентября 2016 года № 620.

Переходный период

До создания условий для непосредственного доступа государственных и частных исполнителей к государственным базам данных и реестрам органы исполнительной власти, обеспечивающие ведение таких баз данных и реестров, подают соответствующую информацию на письменные запросы исполнителей в трехдневный срок со дня поступления.

Исполнительные документы, выданные до вступления в силу Закона «Об исполнительном производстве», предъявляются к исполнению в сроки, установленные настоящим Законом.

Органы ГИС прододжают исполнять решения, начатые до вступления в силу Закона, до завершения исполнительного производства.

Исполнительные действия, начатые до вступления в силу Закона, завершаются в порядке, действовавшем ранее. После вступления в силу Закона исполнительные действия осуществляются в соответствии с ним.

Имущество, переданное на реализацию до вступления в силу Закона, продолжает реализовываться в ранее установленном порядке (в т.ч. по стоимости). Если оценка (уценка) арестованного имущества не произведена до вступления в силу Закона, то она проводится в порядке, определенном ним.

Представление госисполнителей о розыске должника - физического лица, а также ребенка по исполнительному производству об отобрании ребенка, заявления госисполнителей об отсрочке и рассрочке исполнения решения, поданные до вступления в силу Закона, продолжают рассматриваться судами в сроки и порядке, действовавшим ранее.

Жалобы на решения, действия или бездействие органов ГИС, поданные до вступления в силу Закона, рассматриваются в сроки и порядке, которые действовали ранее.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн