Конституционный Суд попросили растолковать термин «лишение свободы»

17:30, 5 октября 2016
Омбудсмен просит Конституционный Суд Украины официально растолковать термин «лишение свободы».
Конституционный Суд попросили растолковать термин «лишение свободы»

Омбудсмен просит Конституционный Суд Украины официально растолковать термин «лишение свободы».

Так, 29 сентября 2016 года в Конституционный Суд Украины подано конституционное представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно официального толкования термина «лишение свободы», предусмотренного положениями ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины.

Вопрос заключается в следующем: возможно ли толковать этот термин как таковой, охватывающей как вид наказания «лишение свободы на определенный срок», так и вид наказания «пожизненное лишение свободы», предусмотренные положениями пунктов 11, 12 ст. 51 Уголовного кодекса Украины соответственно.

Валерия Лутковская отметила в конституционном представлении о том, что анализ судебной практики показал наличие неоднозначного применения судами Украины положений ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в аспекте применения порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Речь идет о том, что в одних случаях суды Украины отказывают в применении ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, ссылаясь на то, что это положение указывает на сроковое измерение наказания, которое подлежит перерасчету, и соответственно, толкуют термин «лишение свободы» с указанного положения, как вид наказания «лишение свободы на определенный срок» (п. 11 ст. 51 Уголовного кодекса Украины).

В других случаях суды Украины наделяют термин «лишение свободы», указанный в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, иным правовым содержанием, распространяя этот срок и на такой вид наказания как «пожизненное лишение свободы» (п. 12 ст. 51 Уголовного кодекса Украины).

«Такое разное толкование становится возможным нечеткостью самой нормы. Так, законодатель употребил термин «лишение свободы», не учтя, что Уголовный кодекс Украины предусматривает «лишение свободы на определенный срок» и «пожизненное лишение свободы», что является разными видами наказания», — отметила Уполномоченный по правам человека.

Также Валерия Лутковская обратила внимание на то, что неоднозначное применение судами Украины указанных положений не может быть исправлено судом кассационной инстанции.

«В своих решениях Конституционный Суд Украины неоднократно отмечал, что элементами верховенства права является, в частности, принцип правовой определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченности трактовки в правоприменительной практике и неизбежно приводит к произволу», — резюмируют в представлении Уполномоченного.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда