Подробности мошенничества С. Авдакова, сбежавшего из-под стражи: суд вынес «лояльное» решение

13:35, 10 ноября 2016
Печерский районный суд города Киева опровергнул информацию об обвинениях подозреваемого Сергея Авдакова в мошеннических или иных преступных действиях.
Подробности мошенничества С. Авдакова, сбежавшего из-под стражи: суд вынес «лояльное» решение

Печерский районный суд города Киева опровергнул информацию об обвинениях подозреваемого Сергея Авдакова в мошеннических или иных преступных действиях.

Прокурор поддержал ходатайство защиты и подозреваемому не применили меру пресечения в виде 80 размеров минимальных заработных плат, а вместо этого определили 40 размеров минимальных заработных плат.

Об этом суд пишет на странице в Facebook.

«8 декабря 2016 года Печерским районным судом города Киева было рассмотрено ходатайство следователя СО Печерского УП ГУ ЧП в городе Киеве об избрании меры пресечения Авдакову С.В., подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 393 УК Украины, и следственным судьей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с альтернативной мерой пресечения в виде залога в размере 40 минимальных заработных плат», — говорится в сообщении суда.

«Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями процессуального закона, в пределах ходатайство следователя Национальной полиции, согласно которому речь шла исключительно о совершении Авдаковым С.В. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 393 УК Украины, и, таким образом, подозрение в совершении какого-либо мошеннических или иных преступных действий указанной лицом не было предметом рассмотрения следственного судьи», — отметили в Печерском суде.

Суд добавляет, что, согласно ходатайства следователя Национальной полиции, отмечалось о возможности избрания альтернативного пресечения в виде залога по Авдакову С.В. в размере 80 размеров минимальных заработных плат, но адвокат-защитник подозреваемого по назначению следователя против удовлетворения ходатайства возражал в связи с необоснованностью подозрения.

Прокурор в свою очередь поддержал ходатайство.

«Вместе с тем, согласно Автоматизированной системы документооборота суда, Печерский районный суд города Киева в настоящее время не рассматривает производство о совершении Авдаковым С.В. мошеннических действий, подделки документов, других преступлений», — добавили в суде.

Печерский райсуд города Киева резюмировал, что залог по делу внесен не был.

В настоящее время подозреваемый находится под стражей.

Народный депутат Антон Геращенко поделился на странице в соцсетях подробностями о «деле Авдакова».

«Пока в обществе обсуждают выборы в США, отдельные украинские судьи продолжают дискредитировать судебную систему Украины, вынося решения не в интересах правосудия», — заявил он.

Так, в 2012-2013 гг. некто Сергей Авдаков, представляясь бывшим высокопоставленным сотрудником спецслужб, продал харьковскому бизнесмену магазин на Крещатике, который, по словам депутата, «ему естественно не принадлежал».

«Все было поддельным — удостоверение сотрудника спецслужбы, взятый в аренду, якобы собственный дом в элитном пригороде Киева, шикарное авто и другие атрибуты роскошной жизни и наконец — паспорт гражданина, на который у нотариуса был переоформлен чужой магазин для осуществления мошеннической сделки», — пишет он.

Жертва мошенничества, которую водили по залам магазина, даже не подозревала, что все это — спектакль.

«А право собственности на объект недвижимости было оформлено по поддельным документам так правдоподобно, что у юристов жертвы не возникли никакие подозрения», — отметил Антон Геращенко.

Он также добавил, что мошенничество было совершено с целью завладения 7 500 000 долл. США и 500 тыс. евро доверчивого харьковского бизнесмена.

В марте 2013 года по факту мошенничества было начато уголовное производство. В октября того же года Сергей Авдаков был задержан и помещен в СИЗО, где пребывал до декабря 2014 года, пока ему не удалось сбежать из-под стражи из больницы, куда его поместили ввиду якобы болезни.

Почти через два года Сергей Авдаков был задержан полицией.

«Сразу при задержании он обещал полицейским 50 тыс. долл., если они дадут ему скрыться. Честные полицейские поступили по закону и доставили его в следственный изолятор временного содержания, а следователь обратился в суд с требованием избрать мошеннику-беглецу меру пресечения в виде ареста», — пишет нардеп.

Как вы думаете, уважаемые читатели, какую сумму залога избрали беглецу, подозреваемому в мошенничестве? Судья Печерского суда Олег Белоцерковец избрал сумму залога в 54 тыс. грн (!).

«Для того, чтобы мошенник мог заплатить сегодня залог и сбежать подальше из Украины тратить украденные у незадачливого предпринимателя деньги, обманывая других», — сетует Антон Геращенко.

В тексте судебного решения судьи даже не упоминалось, что Авдаков сбежал из-под стражи, что в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом «должно по духу закона исключать возможность выбора другой меры пресечения, кроме как безальтернативное содержание под стражей».

«Говорил сейчас с одним из судей Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам.

Он сказал, что, по его мнению, отказ судьи избирать меру пресечения без залога или такой мизерный залог в случае, если лицо сбежало из-под стражи, возможно только в случае, если этот судья выходит на пенсию и получает «выходное пособие» или на судью было оказано невероятное давление», — отметил депутат.

Антон Геращенко добавил, что готовит заявление в Высший совет правосудия по вопросу вынесения судьей Белоцерковцем заведомо неправосудного решения, а также заявления в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию о необходимости проверки действий судьи на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 375 Уголовного кодекса «Вынесение заведомо неправосудного решения».

«На мой взгляд, в данном случае именно это и было сделано в интересах избежания отвественности мошенника экстра-класса», — резюмировал депутат.

 

С решением суда можно ознакомиться по снимкам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда