Права граждан при обыске и изъятии имущества могут расширить

14:55, 29 ноября 2016
Граждане смогут обжаловать незаконные решения следственных судей в удержании и изъятии их имущества.
Права граждан при обыске и изъятии имущества могут расширить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Граждане смогут обжаловать незаконные решения следственных судей в удержании и изъятии их имущества.

Так, 18 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5426 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно защиты прав владельцев временно изъятого имущества».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Сергей Алексеев, Николай Паламарчук и Дмитрий Белоцерковец.

 

Статус изъятого имущества

Несмотря на изменения, внесенные в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее — УПК) Законом №769-VIII от 10 ноября 2015 года (относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении), правоохранительными органами продолжается ограничение права собственности участников уголовного производства. Указанные изменения в Кодекс касались также и четкого определения процессуального статуса имущества, изъятого во время обыска.

«А именно: все изъятые во время обыска вещи, в независимости от их указания в постановлении о разрешении на проведение обыска, наделены статусом временно изъятого имущества с предоставлением стороне обвинения возможности обращаться с ходатайством о наложении ареста на имущество, если оно может быть использовано как доказательство. Непринятие такой меры обеспечения влечет за собой возврат изъятого имущества его владельцу», — отмечают народные депутаты.

Указанные изменения полностью согласованы с ч. 1 ст. 100 УПК, которой обязано возвратить изъятое вещественное доказательство владельцу материальных объектов, предметов и других вещей, кроме случаев изъятия таких объектов в ходе временного доступа к ним на основании постановления следственного судьи или наложении на них ареста (п. 1 ч. 2 ст. 170 УПК).

 

Жалобы о бездействии прокурора и удержании имущества

Как говорится в пояснительной записке, в то же время следователи и прокуроры продолжают негативную практику предыдущих лет: с ходатайствами об аресте не обращаются; безосновательно удерживают изъятое в ходе обыска имущество, обосновывая свое бездействие наличием в постановлении следственного судьи об обыске разрешения на изъятие конкретного имущества.

Владельцы имущества, изъятого во время обыска, часто не являются участником производства и решения вопроса об аресте имущества (в связи с непредставлением соответствующего ходатайства), что приводит к лишению, согласно действующей редакции УПК, возможности защиты ими своих прав на такое имущество.

Из анализа судебных решений, размещенных в Едином государственном реестре, предусматривается, что в течение года следственными судьями удовлетворены лишь около 40 жалоб на бездействие прокурора, следователя касательно невозвращения временно изъятого имущества (общее количество судебных решений по таким жалобам за период с 12 декабря 2015 года до настоящего времени составляет около 3 тыс.).

 

Право на обжалование решения

Право на обжалование решения следственного судьи, предусмотренное ст. 55 Конституции Украины и ст. 24 УПК, собственник имущества реализовать не может в связи с запретом обжалования постановлений следственного судьи об отказе в удовлетворении жалобы.

Таким образом, необходимость принятия проекта закона обоснована потребностью более четкого изложения и согласования между собой некоторых положений УПК относительно временно изъятого имущества и создания возможности реализации права на обжалование незаконных решений следственных судей с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении следственных (розыскных) действий и преодоления указанных выше проблем и их последствий.

 

Соблюдение норм кодекса прокурором и следователем

Для обеспечения однозначного восприятия и неуклонного соблюдения участниками уголовного судопроизводства норм УПК проектом Закона предлагается следующее:

- согласовать нормы УПК, которыми предусмотрен порядок проведения обыска и осмотра и статус изъятых вещей, с нормами, которыми урегулирован порядок временного изъятия имущества. В частности, предлагается дополнить ст. 168 нормой, которая четко определит временно изъятое в ходе обыска и осмотра имущество;

- изменить структуру абзаца 2 ч. 5 ст. 171 с целью облегчения применения такой нормы, исключив ссылку на ст. 235, поскольку оно существенно усложняет восприятие нормы и исключение его из текста не изменит содержание нормы;

Также в ст. 171 добавить следующее, что: «Ходатайство следователя, прокурора об аресте временно изъятого имущества в ходе обыска и осмотра должно быть подано в течение 48 часов после изъятия имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого оно было изъято»;

- внести изменения в ст. 236:

  • в последнем предложении ч. 7 определить имущество, которое является временно изъятым в ходе обыска, с целью обеспечения однозначного его восприятия всеми участниками уголовного производства;
  • в абзаце 1 ч. 9 слова «описью изъятых документов и временно изъятых вещей» заменить словами «описанием временно изъятых вещей и документов».

Для обеспечения возможности реализации права на обжалование незаконных решений следственных судей проектом Закона предлагается предусмотреть в ч. 3 ст. 307 и ч. 2 ст. 309 возможность апелляционного обжалования постановлений следственного судьи об отказе в удовлетворении жалобы на бездействие следователя, прокурора, которое состоит в невозвращении временно изъятого имущества.

 

Что реализуют предлагаемые изменения

Принятие и реализация проекта Закона позволит:

▪ определить процессуальный статус имущества, изъятого при обыске;

▪ обеспечить возможность удержания изъятого имущества стороной обвинения лишь в случае его ареста;

▪ собственникам и пользователям имущества реализовывать свои права, предусмотренные статьями 642, 174, 303-309 УПК;

▪ предусмотреть процессуальный порядок реализации конституционного права на обжалование незаконных решений следственных судей;

▪ обеспечить законное право на защиту интересов человека и его имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн