Подача документов и ознакомление с делом должно быть доступно через Интернет, — член Высшего совета юстиции А. Мирошниченко

12:15, 7 декабря 2016
Начался форум панельной дискуссией «Диджитализация государства», в рамках которой представители власти, бизнеса и юридического сообщества обсудили особенности электронного управления в Украине, влияние современных технологий на традиционное «бумажное» право и правоприменение.
Подача документов и ознакомление с делом должно быть доступно через Интернет, — член Высшего совета юстиции А. Мирошниченко

6 декабря 2016 года состоялся профильный форум «Юридической практики» «Legal TMT Forum» (Технологии. Медиа. Телекоммуникации).

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета юстиции.

От Высшего совета юстиции участие в форуме принял член Высшего совета юстиции, доктор юридических наук, профессор Анатолий Мирошниченко.

Начался форум панельной дискуссией «Диджитализация государства», в рамках которой представители власти, бизнеса и юридического сообщества обсудили особенности электронного управления в Украине, влияние современных технологий на традиционное «бумажное» право и правоприменение.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, открывая дискуссию, отметил, что сейчас, когда весь мир живет по законам цифровой экономики, для Украины существенным вызовом является нормативное регулирование новой реальности. Как отметил Александр Данченко, за последние 20 лет законодательная база в этой сфере фактически не менялась, а Закон Украины «О телекоммуникациях» был принят в 2003 году. По мнению докладчика, главная задача, которая сейчас стоит перед Украиной в этой сфере, — создание новой законодательной базы, которая должна обеспечить условия для внедрения цифровизации как основы для единого цифрового рынка и развития экономики. «Сейчас тот момент, когда правоведы, юристы являются основными партнерами для построения законодательной, нормативной базы создания цифровой экономики в государстве», — отметил Александр Данченко, пригласив участников форума к сотрудничеству.

Член Высшего совета юстиции Анатолий Мирошниченко рассказал участникам форума о наработках по диджитализации в судебной системе. Докладчик отметил, что сегодня на повестке дня — внедрение электронного суда. «Конечно, имеется в виду не искусственный интеллект, который будет решать споры, а система взаимодействия между сторонами и судом, между судами разных инстанций, между судами и субъектами властных полномочий. Речь идет о том, чтои подача документов, и ознакомление с делом должно быть доступно через Интернет», — пояснил Анатолий Мирошниченко. — «Также обмен информацией между судами и Высшим советом юстиции, Высшей квалификационной комиссией судей Украины, другими органами — все это гораздо дешевле, удобнее и эффективнее делать, если информация оцифрована». Анатолий Мирошниченко рассказал о положительном опыте Винницкого окружного административного суда, Винницкого апелляционного административного суда и Киевского районного суда города Одессы, в которых вводится пилотный проект по созданию электронного суда.

«У меня лично вызывает восхищение, как в условиях действующего законодательства, в условиях недоверия общества к цифровым технологиям уже удалось достичь реальных результатов», — сказал Анатолий Мирошниченко. Кроме этого, он сообщил, что есть достаточно амбициозные планы в 2017 году при поддержке Государственной судебной администрации Украины распространить опыт этих пилотных судов на всю судебную систему.

Член Высшего совета юстиции выразил надежду, что «с обновлением процессуального законодательства возможность электронного общения с судом и все преимущества, которые дает диджитализация, будут воплощены в процессуальное законодательство». Также он выразил надежду, что законодатели поддержат инициативы по внедрению новых технологий. «К сожалению, юридическое сообщество достаточно осторожно относится к новым цифровым технологиям», — отметил Анатолий Мирошниченко. — «Не всегда к ним благосклонно относится парламент, поскольку есть опыт провала законопроекта об электронном приказном производстве. Надеюсь, что к этой идее парламент еще вернется тогда, когда в связи с судебной реформой будет обновляться процессуальное законодательство».

Генеральный директор Microsoft Ukraine Надежда Васильева в свою очередь обратила внимание присутствующих на преимущества электронного судопроизводства для участников судебного процесса, ведь это дает возможность следить за этапами прохождения дела онлайн, предотвратить возможность манипулирования данными и т.д. «Если в Украине мы еще пытаемся ввести электронные процессы между нами, ввести электронный документооборот, то в мире это все уже давно прошли», — отметила Надежда Васильева.

Докладчик подчеркнула важность типизации информации и защиты только определенных типов информации, отметив, что технологии не смогут заменить профессию юриста, но могут быть помощником, позволят эффективно обрабатывать большие массивы данных.

Председатель Совета Телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова рассказала о европейском опыте диджитализации и проанализировала ключевые законопроекты в этой сфере, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Верховной Рады Украины.

Основатель Общественного объединения «Электронная демократия» и один из разработчиков системы ProZorro Владимир Фльонц в своем выступлении обратил внимание на то, что юристы не в полной мере используют возможности современных технологий, рассматривая их исключительно как средство, однако не меняя подходов к работе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн