Судьям могут разрешить смягчать наказание осужденному или полностью освободить его от отбывания срока

14:00, 14 декабря 2016
Правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения судьями предлагают изменить. Также же выложить ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции.
Судьям могут разрешить смягчать наказание осужденному или полностью освободить его от отбывания срока

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения судьями предлагают изменить. Также же выложить ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции.

Так, 12 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5534 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Антон Яценко.

 

Срок предварительного заключения в законодательстве

Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2016, № 2, ст.18) от 26 ноября 2015 года № 838-VIII, вступил в силу 24 декабря 2015 года, было введено правило зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Как отмечается в пояснительной записке в обосновании принятия Закона № 838-VIII авторы законопроекта ссылались на необходимость обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств, а также необходимостью разгрузки отечественных следственных изоляторов, что одновременно улучшит условия пребывания там тех лиц, которые будут освобождены после принятия законопроекта.

«Зато на практике введение в действие Закона № 838-VIII привело к социально негативным последствиям», — отмечает народный депутат Антон Яценко.

Применение правила зачисления судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, введенного в действие Законом № 838-VIII, особенно в тяжких и особо тяжких преступлений фактически приводит к нивелированию такой цели наказания как предотвращение совершения новых преступлений и основной задачи Уголовного кодекса Украины относительно охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т. д. от преступных посягательств.

 

Как предлагают изменить предварительное заключение

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения)» предлагается ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции и установить следующее: предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в ч.1 настоящей статьи.

При назначении наказаний, не указанных в ч. 1 настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

 

Оригинальная часть Закона Украины

Настоящая статья Закона Украины говорится что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбываемый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи.

Также, в случае если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбывания лицом, будет превышать соотношение, определенное абзацем первым этой части, максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего Кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, которое увольняется, или его защитника (законного представителя) или прокурора.

Такое освобождение допускается на стадии судебного рассмотрения уголовного производства и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

 

Преступных посягательств может стать меньше

Принятие законопроекта улучшит состояние обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т. д. от преступных посягательств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн