Киберполиция разоблачила распространителя вируса Petya: фото

16:04, 7 августа 2017
Сотрудники правоохранительных органов в Черниговской области разоблачили распространителя вируса Petya.
Киберполиция разоблачила распространителя вируса Petya: фото
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Сотрудниками отдела противодействия киберпреступлениям в Черниговской области был разоблачен распространитель вируса Petya, сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Черниговской области.

Как сообщается, видео с подробной инструкцией, как можно запустить на компьютерах вирус «Petya.A», выложил на файловых  обменниках и в соцсетях 51-летний житель Днепропетровской области.

«В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети интернет», — сказано в сообщении.

По месту жительства подозреваемого работниками киберполиции был проведен санкционированный обыск, в результате которого была изъята компьютерная техника, при помощи которой распространялся вирус.

Помимо этого, киберполиция обнаружила файлы, где было вредоносное программное обеспечение, которое, по заключению экспертов, является вирусом Petya.А.

Как отмечают в полиции, мужчина объяснил, что после хакерской атаки в июне 2017 года он в собственный аккаунт в файлообменнике загрузил вирус и ссылку оставил в своем блоге. Оперативники установили, что пользователи соцсети скачали этот вирус более 400 раз и тем самым инфицировали собственные компьютеры вирусом «Petya.A».

Также, в ходе следствия был установлен список компаний, которые воспользовались кибератакой и для сокрытия свей приступной деятельности намеренно загружали себе данный вирус.

На данный момент продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения. Изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

Напомним, вирус Petya в июле заразил 12,5 тыс. компьютеров в Украине и распространился в 64 странах. До 14 раз увеличилось количество регистраторов и до десяти раз — количество органов регистрации, сообщил генеральный директор государственного предприятия «Национальные информационные системы» Станислав Лурье.

Как сообщалось, 25 июля появился новый вирус BankBot. В десятках стран программа заразила смартфоны на базе AndroidТроянский вирус Android.BankBot.211.origin требует у  пользователей предоставление доступа к специальным возможностям (Accessibility Service). Получив доступ, вредоносная программа может управлять мобильными устройствами и получает доступ к конфиденциальной информации клиентов финансовых организаций.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Дмитро Лук’янов
    Дмитро Лук’янов
    заступник голови Вищої ради правосуддя
  • Валерія Чорна
    Валерія Чорна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду