Должностных лиц Госмиграционной службы уличили в отмывании денег и продаже наркотиков

09:59, 9 февраля 2018
Их подозревают в коррупции и наркобизнесе.
Должностных лиц Госмиграционной службы уличили в отмывании денег и продаже наркотиков

Служащих подразделений Государственной миграционной службы в Киеве и Черкасской области в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. Также задержанных подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе, передает пресс-служба Нацполиции.

Правоохранители выяснили, что отдельные сотрудники Государственной миграционной службы Украины, пользуясь служебным положением, наладили коррупционные схемы по отмыванию денег с руководителями частных учреждений, занимавшихся ускорением выдачи загранпаспортов.

«Разоблачены должностные лица ГМС, договорившись предварительно с «партнером» — субъектом хозяйствования, продавали его клиентам возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди в кратчайшие сроки, однако по значительно завышенной стоимости. Так, изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня стоило заказчику 3 тыс. гривен, а за 1-2 рабочих дня — 11 тыс. гривен. Таким образом, служащие не только получили незаконные доходы благодаря спланированной спекуляции, а и искусственно создали серьезные очереди для желающих получить биометрический паспорт в подразделениях миграционной службы. Как результат — бюджет государства недополучил сотни тысяч гривен», — отметили в полиции.

Отмечается, что по материалам Департамента внутренней безопасности Нацполиции в июле 2017-го Главным следственным управлением НПУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины начато уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды и незаконного обогащения работниками ГМС Украины.

«Оперативниками внутренней безопасности была установлена ​​причастность к преступным схемам отдельных руководителей территориальных подразделений ГМС в Киеве и Черкасской области, где заговорщики организовали самую масштабную  «работу». Кроме того, задокументировано почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляли возможность платежеспособным клиентам получить вне очереди необходимый документ в отделах миграционной службы», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что оперативники внутренней безопасности НПУ уличили начальника одного из отделов ГМС в Киеве и его сообщника — посредника с клиентами — в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов.

«Собрав достаточно доказательной базы относительно противоправных действий фигурантов коррупционной сети, работники Департамента внутренней безопасности, Главного следственного управления НПУ и Генеральной прокуратуры Украины провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и ​​по месту жительства должностных лиц ДМС, а также по адресам расположения уличенных предприятий.

Во время мероприятий изъята доказательная документация, черновые записи и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. Восемь человек задержаны в порядке ст.208 УПК Украины», — подчеркнули в полиции.

Сейчас продолжаются мероприятия по установлению причастности других работников ГМС к коррупционным схемам и по привлечению их к уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Гончар
    Надія Гончар
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук
    суддя Вінницького апеляційного суду
загрузка...