Украинцы массово остаются без пенсий

13:10, 18 сентября 2018
До 2026-го требования к трудовому стажу будут ужесточаться ежегодно, и лишь половина украинцев смогут их выполнить.
Украинцы массово остаются без пенсий

В нашей стране требования к трудовому стажу для выхода на пенсию постепенно ужесточаются. Из-за чего с каждым годом все больше 60-летних людей не могут отправиться на заслуженный отдых. Пенсионный фонд предлагает пару способов для покупки стажа. Об этом сообщает «Обозреватель».

Чтобы выйти на пенсию в 65 лет, необходимо иметь не менее чем 15 лет трудового стажа (данная норма не изменится). С 2019 года для выхода на пенсию в 63 года необходимо будет 16 лет стажа, и вплоть до 2028-го каждый год норма будет расти на 12 месяцев. А для выхода в 60 лет нужно будет иметь за плечами 26 лет рабочего стажа, норма будет увеличиваться также на 12 месяцев ежегодно.

По подсчетам Минсоцполитики, только 55% украинцев к 2028 году смогут соответствовать требованиям по стажу. Оставшиеся 45% будут работать до 63 и 65 лет. Украинцев пенсионного возраста без пенсионных выплат будет все больше с каждым годом.

За 10 лет количество вышедших на пенсию в 65 лет останется практически неизменным. В текущем году таких людей будет 4%, а в 2028 году — 5%. Это связано с минимальными требованиями для получения пенсионных выплат в 65 лет, они не меняются — требуется 15 лет трудового стажа.

В то же время количество украинцев, вышедших на пенсию вовремя, сократится до 55%. Пенсионный фонд предлагает гражданам Украины приобрести стаж по двум схемам. Схема №1 — для опоздавших: пенсионный возраст уже близко, а стажа катастрофически не хватает. В подобном случае предлагается внести деньги за те годы, когда человек официально не работал. Зато этот период посчитается в стаж. Если покупать сейчас, месяц будет стоить 1638 грн, а за год нужно будет заплатить 19,6 тыс. грн. С учетом того, что часть украинцев получает пенсию в 1,5 тыс. грн, такая возможность выгодна не для всех.

Схема №2: приобретать стаж выгодно тем, кто задумался о пенсии вовремя. К примеру, украинец официально не трудоустроен (воспитывает внуков), 60 лет ему исполнится в 2022-ом. До того момента по закону он должен иметь не менее 30 лет стажа, однако сейчас у него есть лишь 27 лет. Для того чтобы обзавестись еще тремя годами, необходимо либо устроится на работу официально, либо подать заявление в Пенсионный фонд о добровольной уплате минимального взноса (22% от минимальной зарплаты). На сегодня это 819 грн. Если еще один член семьи зарабатывает и в состоянии покрыть такие расходы, три года можно платить 22% от минималки и выйти на пенсию вовремя. Причем в любом случае размер пенсии как минимум вдвое будет  превышать ежемесячный взнос на нее.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что в Украине с 1 декабря 2018 года произойдет пересчет пенсий из-за изменения прожиточного минимума. Прожиточный минимум для лиц, которые потеряли работоспособность, будет составлять 1 тыс. 497 гривен.

Также мы писали о том, что в Украине со следующего года будет расти не только минимальная зарплата, но и пенсия. Каждый год пенсии автоматически пересчитываются по единой для всех формуле: 50 процентов роста инфляции плюс 50 процентов роста средней заработной платы. На полученный по этой формуле процент будут повышены пенсии. Темпы этого роста позволят не только избежать обесценивания пенсионных выплат от инфляционных процессов, но и перекрыть их, увеличив реальный доход пенсионеров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як збираються зменшити штрафи для бізнесу
Як збираються зменшити штрафи для бізнесу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...