Раскол в Московском патриархате: часть иерархов поддержала автокефалию УПЦ

13:53, 12 октября 2018
Объединительный собор, на котором может быть создана поместная украинская церковь, вероятно, пройдет в Софие Киевской.
Раскол в Московском патриархате: часть иерархов поддержала автокефалию УПЦ

Десять иерархов УПЦ Московского патриархата поддержали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской православной церкви. Об этом в эфире «Радио НВ» сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

Представитель УПЦ КП уверил, что на объединительном соборе по созданию единой поместной украинской православной церкви будет присутствовать часть иерархов Московского патриархата. По словам архиепископа, десять иерархов МП уже поддержали обращение к патриарху Варфоломею и просьбу о предоставлении автокефалии УПЦ. Таким образом, в работе Собора примут участие представители всех православных церквей Украины, что обеспечит его каноничность.

Также спикер УПЦ КП сообщил, что наиболее вероятным местом проведения Собора станет София Киевская как главная украинская православная святыня. Сообщается, что собор должен будет пройти до следующего Синода Вселенского патриархата в Константинополе, который состоится в ноябре этого года.

В то же время предстоятель УАПЦ митрополит Макарий заявил, что модель проведения собора пока не выработана.

Ранее архиепископ Евстратий (Зоря) озвучил прогноз, что в случае получения Украиной Томоса об автокефалии к поместной православной церкви присоединится около половины приходов Московского патриархата в Украине.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», в четверг, 11 октября, стало известно о решениях Синода Вселенского патриархата. Константинополь признал незаконной аннексию Киевской митрополии Москвой в 1686 году, а также снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета, восстановив его канонический статус. Теперь для создания поместной украинской православной церкви осталось провести объединительный собор, который изберет высших иерархов новой церкви.

Вечером четверга, 11 октября, также стало известно о реакции Русской православной церкви на решения Синода. Пресс-секретарь главы РПЦ назвал решение Синода «легализацией раскола». Александр Волков также заметил, что такими действиями Константинополь перешел «красную черту», нарушив «единство мирового православия».

Тогда же представитель УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заверил, что УПЦ Московского патриархата не будет принимать участия в процессе объединения украинских церквей и создания поместной православной церкви.

Мы также сообщали о том, что российское «Кубанское казачье войско» угрожает приехать в Киев в случае получения украинской церковью автокефалии. Представитель «казаков» заявил, что они приедут в Киев под видом паломников для того, чтобы защитить храмы Московского патриархата. Также накануне, 10 октября, «кубанские казаки» опубликовали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором предупредили его о готовности противодействовать его решению о предоставлении Украине Томоса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн