«Перешел красную черту»: РПЦ угрожает патриарху Варфоломею отлучением от церкви

21:02, 11 октября 2018
Решение Синода Вселенского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета в РПЦ назвали «никчемным».
«Перешел красную черту»: РПЦ угрожает патриарху Варфоломею отлучением от церкви

Русская православная церковь грозится разорвать общение со Вселенским патриархатом в Константинополе или даже отлучить от церкви патриарха Варфоломея. Так в РПЦ комментируют решение Синода Вселенского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета (Денисенко). Об этом сообщает российское агентство ТАСС, ссылаясь на комментарии пресс-секретаря главы РПЦ Александра Волкова, а также архиепископа Нежинского и Прилукского УПЦ МП Климента (Вечери).

В частности пресс-секретарь главы РПЦ назвал решение Синода, обнародованное в четверг, 11 октября, «легализацией раскола». Александр Волков также заметил, что такими действиями Константинополь перешел «красную черту», нарушив «единство мирового православия».

Представитель УПЦ Московского патриархата архиепископ Климент также осудил снятие анафемы с киевского патриарха Филарета. По его мнению, Вселенский патриархат не имел на это «никакого канонического права». Также архиепископ Климент добавил, что за такие действия Вселенского патриарха Варфоломея самого следует предать анафеме и отлучить от церкви. Решение Синода Климент назвал «никчемным».

Также представитель УПЦ МП заверил, что Московский патриархат не будет принимать участия в процессе объединения украинских церквей и создания поместной православной церкви.

Напомним, что в четверг, 11 октября, Синод Вселенского патриархата в Константинополе огласил ряд исторических решений, касающихся Украины. В частности, как сообщала «Судебно-юридическая газета», Константинополь снял анафему с предстоятеля УПЦ КП ФиларетаТакже в Константинополе признали незаконным подчинение Киевской митрополии Москве в 1686 году. Предстоятель Киевского патриархата был отлучен от церкви Архиерейским собором Русской православной церкви в 1997 году. Теперь Вселенский патриархат снял с украинского иерарха все обвинения и восстановил его канонический статус.

Аннексия Киевской митрополии Московским патриархатом произошла в 1686 году. Решение о незаконности этого акта снимает последние препятствия на пути создания поместной православной церкви в Украине.

Мы также сообщали о том, что российское «Кубанское казачье войско» угрожает приехать в Киев в случае получения украинской церковью автокефалии. Представитель «казаков» заявил, что они приедут в Киев под видом паломников для того, чтобы защитить храмы Московского патриархата. Также накануне, 10 октября, «кубанские казаки» опубликовали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором предупредили его о готовности противодействовать его решению о предоставлении Украине Томоса.

Еще мы писали о том, что российские спецслужбы готовят провокации в Украине накануне возможного предоставления украинской православной церкви Томоса об автокефалии. Целью этих провокаций будет создание видимости религиозного конфликта внутри украинского общества. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его информации, больше всего подобных провокаций следует ожидать в Одесской и Харьковской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда