Томос для УПЦ: Кремль готовит провокации в разных регионах Украины

13:45, 10 октября 2018
Сообщается, что базой для «духовной ДНР» россияне планируют сделать Одесскую область.
Томос для УПЦ: Кремль готовит провокации в разных регионах Украины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Накануне предоставления украинской православной церкви Томоса об автокефалии российские спецслужбы планируют провести провокации в ряде регионов Украины. Целью этих провокаций будет создание видимости религиозного конфликта внутри украинского общества. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его информации, больше всего подобных провокаций следует ожидать в Одесской и Харьковской областях. Именно Одесскую область, как отмечает Тымчук, Кремль планирует использовать в качестве «застрельщика» протестных акций против автокефалии украинской церкви. Провокации на Одесчине, по замыслу россиян, должны будут вызвать «цепную реакцию» по всей стране. Группа «Информационное сопротивление» предупреждает, что враг для реализации своих планов будет комбинировать факторы внешнего (теракты, диверсии) и внутреннего воздействия.

Уточняется, что ранее аналогичные акции планировали провести в августе этого года, перед визитом Патриарха РПЦ Кирилла в Константинополь к Вселенскому патриарху Варфоломею. Тогда россиянам не удалось в полной мере создать видимость поддержки украинцами церкви Московского патриархата.

Как считает координатор «Информационного сопротивления», в Кремле понимают, что стратегическая битва за Украину проиграна. Теперь российские спецслужбы сделают ставку на Одессу, которую попытаются превратить в «духовную ДНР». По информации Тымчука, большая часть населения Одессы отрицательно относится к предоставлению Томоса. Это и постараются использовать россияне. А вот в Харьковской области, по мнению эксперта, дестабилизировать ситуацию будет сложнее.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что Путин получил удар ниже пояса из-за предоставления Томоса украинской церквиОб этом заявил бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. По его словам, глава РФ находится под большим влиянием РПЦ, и с каждым годом это влияние усиливается. Илларионов считает, что на предоставление автокефалии УПЦ Кремль как-то ответит, но на данный момент РФ применила только слабые силы.

Также мы сообщали о том, что против Президента Украины Порошенко подан иск в суд за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской православной Церкви. Истцом выступило общественное объединение «Верховенство права». Организация обратилась в Окружной административный суд Киева для установления факта превышения Петром Порошенко своих президентских полномочий. По мнению истца, Президент Украины не умел права направлять обращение к Константинопольскому Патриарху. Этим действием Порошенко вмешался в деятельность церкви и религиозных организаций.

 

 

 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду