Появились доказательства участия ГРУ РФ в кибератаке на киевское метро и одесский аэропорт

14:15, 12 октября 2018
Международный аэропорт «Одесса» и Киевский метрополитен уже внедряют ряд проектов цифровой трансформации.
Появились доказательства участия ГРУ РФ в кибератаке на киевское метро и одесский аэропорт

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян провел оперативное совещание с директором международного аэропорта «Одесса» Павлом Прусаком и начальником Киевского метрополитена Виктором Брагинским по поводу имеющейся информации о попытках проведения кибератак спецслужбами Российской Федерации для вывода этих предприятий из строя, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Владимир Омельян подчеркнул, что международный аэропорт «Одесса» и Киевский метрополитен уже внедряют ряд проектов цифровой трансформации, в первую очередь для повышения качества и комфорта обслуживания пассажиров.

«Тем не менее, предоставленная Национальным центром кибербезопасности Великобритании информация говорит об участии специалистов ГРУ Российской Федерации в атаке на предприятия в октябре 2017 года. Нет гарантии, что попытки вывода из строя критических предприятий отрасли не повторятся», — отметил министр.

Руководители международного аэропорта «Одесса» и Киевского метрополитена сообщили министру инфраструктуры о мерах по кибербезопасности, которые применяюся, а также проявили интерес к включению своих специалистов в работу над развитием отраслевого Центра киберзащиты на транспортной инфраструктуре, созданным Мининфраструктуры.

«Только объединив усилия, обмениваясь информацией о киберинцидентах и экспертизой, мы сможем создать надежный и взаимовыгодный механизм борьбы с кибертерроризмом», — подчеркнул министр инфраструктуры.

В Мининфраструктуры заверили, что международный аэропорт "Одесса" и Киевский метрополитен уже внедряют ряд проектов цифровой трансформации.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что СБУ предотвратила новую российскую кибератаку. Ее пыталась совершить хакерская группировка, ранее запустившая вирус «Petya».

Специалисты спецслужбы зафиксировали новую целенаправленную атаку на информационно-телекоммуникационные системы государственных органов Украины. Хакеры использовали новые образцы вредоносного программного обеспечения, функциональные возможности которого предусматривают удаленное администрирование процессов операционной системы и копирование файлов, слежения за действиями пользователей, перехват паролей.

Также напомним, что ГФС подверглась кибератаке со стороны неизвестных, сообщается на официальном сайте.

«На наших сайтах было зафиксировано большое количество запросов, что привело к увеличению нагрузки на центральный процессор сетевого экрана (до 100%) и привело к его нестабильной работе», — говорится в заявлении.

«Указанное кибервмешательство привело к недоступности ресурсов ИТС "Электронный кабинет" и ИТС "Официальный веб-портал ГФС Украины" некоторым пользователям в сети Интернет», — добавили в ведомстве.

Указывается, что провайдер применил механизм защиты от атаки.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда