Коммуналка-2019: украинцам рассказали, как уменьшить счета в два раза

18:47, 14 марта 2019
В Украине снова выдают «теплые кредиты».
Коммуналка-2019: украинцам рассказали, как уменьшить счета в два раза

В Украине три госбанка (ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк) начали выдавать «теплые кредиты». Об этом сообщает «Сегодня».

Финансируют их из госбюджета, а также из местных бюджетов. Известно, что в главной смете страны на всеукраинскую программу «теплых кредитов» выделили 400 миллионов гривен. Как рассказали в Госэнергоэффективности, суммы выбираются очень быстро.

По словам заместителя главы правления «Ощадбанка» Андрея Стецевича, для физлиц действуют два основные направления: котлы и расходные материалы на саму модернизацию. «Для ОСМД никаких ограничений — это может быть комплексная ОСМД-модернизация, может быть частичная модернизация»,  отметил Стецевич.

Согласно подсчетам Госэнергоэффективности, за четыре года действия программы «теплых кредитов» в ней приняли участие более 500 тысяч семей. «Физлицам государство компенсирует 20% суммы твердотопливного котла (субсидиантам — 35%), а также 35% затрат на утепление квартиры. ОСМД получают компенсацию от 40% до 70% затрат. При этом под компенсацию не попадает стоимость работ — только материалы»,  сказано в сообщении.

Ведомство подсчитало, что «энергомодернизация жилья позволяет снизить стоимость коммунальных услуг на 50%. Кроме того, в случае продажи квартиры ее стоимость увеличится на 30%.

Для того, чтобы получить «теплый кредит», нужно ознакомиться с условиями и понять, какие энергоэффективные меры попадают под компенсацию, затем пойти в один из трех банков, участвующих в программе, и оформить заявку на кредит. В течение 3–5 дней можно получить подтверждение, а в течении 30–60 дней — средства.

Стецевич пояснил, что физлицам могут в компенсации отказать. «Собственно, этот отказ касается условия, что клиент может воспользоваться программой в течение года только раз. Второй раз — разве что на уровне региональных программ, если они действуют»,  подчеркнул он.

Внедрение данной программы позволило инвестировать около 7 миллиардов гривен в энергоэффективность страны, а также экономить до 280 млн м куб газа ежегодно.

«В 2018 году программой «теплых кредитов» воспользовались в три раза больше домов, чем за три предыдущих года»,  говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство социальной политики предоставило разъяснение относительно использования получателями субсидий собственных переплат за коммунальные услуги.

Кроме того, мы писали, что тарифы на коммунальные услуги после президентских выборов в Украине вырастут. Так, уже в мае 2019 года цена на газ поднимется на 15%, а это значит, что грядет подорожание воды и отопления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Василишин
    Андрей Василишин
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Валентина Данишевская
    Валентина Данишевская
    председатель Верховного Суда
  • Елена Евтушенко
    Елена Евтушенко
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Марина Якименко
    Марина Якименко
    судья Винницкого апелляционного суда