Поиск пропавших без вести людей: в Кабмине объяснили подробный алгоритм

09:34, 28 июля 2022
Для родных пропавшего человека важно обязательно сдать ДНК, потому что это намного ускоряет поиск.
Поиск пропавших без вести людей: в Кабмине объяснили подробный алгоритм

В Кабмине объяснили подробный алгоритм для людей, которые разыскивают пропавших без вести родных. Да, много случаев, когда родные получают сообщения о гибели человека, а он находится живым в плену. Об этом сообщил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко в эфире телемарафона.

«В последнем обмене такой человек вернулся. Когда был обмен 144 на 144. Такой человек вернулся домой и это было очень приятно», - сказал Котенко.

Он отметил, что для родных пропавшего человека важно обязательно сдать ДНК, потому что это намного ускоряет поиск.

Если родные не будут сдавать ДНК, то мы очень долго можем искать совпадение по ДНК. Это нужно сделать в Национальной полиции», – пояснил Котенко.

Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, рассказал об алгоритме действий для тех, кто имеет информацию об исчезновении человека при особых обстоятельствах.

«Во-первых, нужно обратиться в Национальную полицию и написать заявление об исчезновении человека. Второе, следует обратиться в Национальное информационное бюро по тел. 16-48. Третье, что нужно сделать – это обратиться в наш колл-центр по тел. 0 800-339247, если человек будет звонить из-за границы на любой мессенджер тел. 095 896-0421», – проинформировал Котенко.

Он добавил, что обратиться может любой гражданин, не обязательно близкий родственник пропавшего, но и его приятель, сосед, знакомый, коллега.

Офис уполномоченного по пропавшим без вести при особых обстоятельствах начинает розыск с первого дня, после получения соответствующего обращения.

«Главное, чтобы была как можно более полная информация о пропавшем человеке, фамилии, имени, отчестве, полной дате рождения и где исчез человек. Чтобы мы могли начать работу», - сказал Котенко.

Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, заметил, чтобы не навредить пропавшему человеку, нужно быть уверенным в том, что эта информация не будет использована против разыскиваемого. Он акцентировал, чтобы обезопаситься от мошенников, нужно помнить, что специалисты, действительно занимающиеся поиском пропавших, никогда не будут требовать деньги за эту информацию.

«Если исчез военный, то для нас ничего не нужно (информации, где исчез - УНИАН), мы и так понимаем, что в том или ином месте находится бригада и при каких боевых действиях этот человек исчез. Мы понимаем, где возможно человек, если он попал в плен, может находиться в то или иное время», - пояснил Котенко.

Он отметил, если удалось выяснить, что человек в плену и у него есть возможность общаться по Женевской конвенции со своими родными, тогда вся информация передается в Координационный штаб, который занимается вопросами освобождения военнопленных.

Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, отметил, что очень трудно работать с российской стороной.

«С россиянами тяжело разговаривать, потому что мы не понимаем их формулы, как они принимают решение – подсказывать Красному Кресту, что человек в плену или нет. Бывало так, что люди попали в плен и все они есть на видео, а подтверждение имеет только половина. Единственным подтверждением, что человек находится в плену, является подтверждение Красному Кресту», - акцентировал Котенко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...