Что делать отцу или матери, если ему или ей препятствуют во встречах с ребенком

12:47, 6 мая 2023
Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, за исключением случаев, когда такое право ограничено законом.
Что делать отцу или матери, если ему или ей препятствуют во встречах с ребенком
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Часто при расторжении брака возникает проблема в общении с ребенком одного из родителей, не проживающего вместе с ним. Один из супругов может манипулировать или препятствовать в свиданиях с ребенком. Какое правовое регулирование и как действовать, когда вам препятствуют во встречах с ребенком, разъяснили в Координационном центре по оказанию бесплатной правовой помощи.

Семейный кодекс Украины отмечает, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право общаться с ним, а другой родитель, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать этому, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Право родителей и детей на общение закреплено также в ч. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, согласно которой государства-участники обеспечивают то, чтобы ребенок не расставался с родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применяемым законом и процедурами, что такой развод необходим в наилучших интересах ребенка. Такой развод может быть необходим в том или ином случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение о месте жительства ребенка.

Согласно ч.2 ст.10 Конвенции о правах ребенка ребенок, родители которого проживают в разных государствах, вправе поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями.

Как отцу или матери реализовать право на общение с ребенком?

Родители могут заключить между собой договор, в котором определят права и обязанности каждого. Семейным кодексом Украины предоставлено родителям право заключать договор по осуществлению родительских прав и исполнению обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как урегулировать спор между родителями по поводу участия в воспитании ребенка?

Если родители не могут прийти к согласию на участие одного из родителей, проживающего отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства с участием родителей исходя из интересов ребенка. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним родителя, проживающего отдельно от него.

Судовий розгляд спорів

Відповідно до статті 159 Сімейного кодексу України якщо той із батьків, з ким проживає дитина, чинить перешкоди тому з батьків, хто проживає окремо, у спілкуванні з дитиною та у її вихованні, зокрема якщо він ухиляється від виконання рішення органу опіки та піклування, другий із батьків має право звернутися до суду з позовом про усунення цих перешкод.

Під час розгляду судом спорів між батьками щодо виховання дитини орган опіки та піклування подає суду письмовий висновок щодо розв’язання спору на підставі відомостей, одержаних у результаті обстеження умов проживання дитини, батьків, інших осіб, які бажають проживати з дитиною, брати участь у її вихованні (ч. 6 ст. 19 Сімейного кодексу України).

Суд визначає способи участі одного з батьків у вихованні дитини (періодичні чи систематичні побачення, можливість спільного відпочинку, відвідування дитиною місця його проживання тощо), місце та час їхнього спілкування.

В окремих випадках, якщо це викликано інтересами дитини, суд може обумовити побачення з дитиною присутністю іншої особи.

Судова практики щодо визначення способу участі батьків у вихованні дитини

Верховний Суд у складі колегії суддів Другої судової палати Касаційного цивільного суду розглянув справу № 758/5545/18, в якій досліджував питання визначення способу участі батьків у вихованні дитини.

Верховний Суд підкреслив, що під час вирішення спору щодо участі одного з батьків у вихованні дитини береться до уваги ставлення батьків до виконання своїх обов’язків, особиста прихильність дитини до кожного з них, вік дитини, стан її здоров’я та інші обставини, що мають істотне значення в тому числі стан психологічного здоров’я одного з батьків, зловживання ним алкогольними напоями або наркотичними засобами.

Верховний Суд також зазначив, що питання виховання дитини вирішуються батьками спільно. Батько, який проживає окремо від дитини, зобов`язаний брати участь у її вихованні і має беззаперечне право на особисте спілкування з дитиною, враховуючи його ставлення до виконання своїх батьківських обов`язків, прихильність дитини до батька, вік дитини, стан її здоров`я та інші обставини, що мають істотне значення.

Мати, яка проживає разом з дитиною, не має права перешкоджати батьку спілкуватися з дитиною та брати участь у її вихованні, якщо таке спілкування не має негативного впливу на нормальний розвиток дитини.

Визначальним принципом регулювання сімейних відносин за участю дитини є максимально можливе урахування інтересів дитини (ч. 8 ст. 7 Сімейного кодексу України, ст. 11 Закону України «Про охорону дитинства»).

Крім того, Верховний Суд нагадав, що відповідно до частин 4-6 ст. 19 Сімейного кодексу України при розгляді судом спорів щодо участі одного з батьків у вихованні дитини, місця проживання дитини, позбавлення та поновлення батьківських прав, побачення з дитиною матері, батька, які позбавлені батьківських прав, відібрання дитини від особи, яка тримає її у себе не на підставі закону або рішення суду, управління батьками майном дитини, скасування усиновлення та визнання його недійсним обов`язковою є участь органу опіки та піклування, представленого належною юридичною особою.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Коротун
    Вадим Коротун
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді