Решение по иску "Татнефти" к Украине вынесут до конца года

12:32, 8 апреля 2013
Международный арбитраж, с иском в который обратилось ОАО "Татнефть" с требованиями выплатить властями Украины в пользу нефтекомпании более $2,4 млрд в качестве убытков, понесенных из-за "насильственного захвата" АО "Укртатнафта" , может вынести решение до конца 2013 года, говорится в отчете нефтекомпании.
Решение по иску "Татнефти" к Украине вынесут до конца года

Международный арбитраж, с иском в который обратилось ОАО "Татнефть" с требованиями выплатить властями Украины в пользу нефтекомпании более $2,4 млрд в качестве убытков, понесенных из-за "насильственного захвата" АО "Укртатнафта", может вынести решение до конца 2013 года, говорится в отчете нефтекомпании.

Иск против Украины о компенсации "Татнефть" предъявила в международный арбитражный суд в мае 2008 года. Арбитражный трибунал в марте 2013 года рассмотрел исковые требования нефтекомпании. "Татнефть" из-за длительных судебных разбирательств в отношении "Укртатнафты" на 31 декабря 2012 года создала в полном объеме резерв на обесценение своих инвестиций в украинское предприятие.

Ранее сообщалось, что международный арбитраж проведет слушания по иску российской "Татнефти" к Украине в рамках спора вокруг АО "Укртатнафта" 18-28 марта.

"В марте завершился очередной этап. Следующий - это обмен меморандумами, это объяснение позиций, это оценка аргументов", - уточнил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

АО "Укртатнафта" является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти".

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2007 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн