В России нотариуса судят за 15 преступлений в составе группировки "черных риелторов"

09:12, 1 июля 2013
В Челябинской области перед судом предстанут участники группировки "черных риелторов", присваивавшие деньги от продажи квартир душевнобольных, сирот и пенсионеров, один из которых после этого покончил жизнь самоубийством. Среди подсудимых — нотариус Челябинской областной нотариальной палаты,сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
В России нотариуса судят за 15 преступлений в составе группировки "черных риелторов"

В Челябинской области перед судом предстанут участники группировки "черных риелторов", присваивавшие деньги от продажи квартир душевнобольных, сирот и пенсионеров, один из которых после этого покончил жизнь самоубийством. Среди подсудимых — нотариус Челябинской областной нотариальной палаты,сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону. 

Участники преступного сообщества обвиняются по четырем статьям УК РФ: ст.ст. 159 ("Мошенничество"), 160 ("Присвоение и растрата"), 202 ("Злоупотребление полномочиями нотариуса") и 210 ("Организация и участие в деятельности преступного сообщества"), максимальное наказание по которым предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет. 

По версии следствия, члены организации с 2006 г. по ноябрь 2010 г. совершили 59 преступлений, среди которых 42 мошенничества с жильем граждан, 15 злоупотреблений полномочиями нотариуса, 2 преступления – создание преступного сообщества и участие в нем. Свои незаконные действия обвиняемые осуществляли под видом риелторского агентства. Жертвами сообщников, как правило, становились лица, относящиеся к категории социально неблагополучных, незащищенных слоев населения. Это были преимущественно пенсионеры, выпускники детских домов (получившие жилье по категории детей – сирот), несовершеннолетние, лица, страдающие психическими заболеваниями, а также те, кто ведет асоциальный образ жизни.

Продавая их квартиры, лжериелторы присваивали деньги себе. В редких случаях бывшим владельцам недвижимости предоставлялось жилье в ветхо-аварийных, не пригодных для проживания домах, расположенных в удаленных населенных пунктах Челябинской области.

При этом осуществлять незаконные сделки с недвижимостью помогала нотариус Челябинской областной нотариальной палаты (в настоящее время по решению суда ее нотариальная деятельность прекращена), отмечает ГУ МВД.  

Так, в 2007 г. соучастники незаконно завладели трехкомнатной квартирой пенсионера, предварительно введя его в состояние сильного алкогольного опьянения. Узнав, что он остался без квартиры, пожилой мужчина совершил суицид. В 2010 г. из-за действий "черных риелторов" без жилья остались жительница Металлургического района Челябинска с малолетней дочерью. Также от действий участников преступного сообщества в 2008 г. пострадали три выпускника детских домов, получивших от государства жилье. Всего в результате действий мошенников без жилья остались 42 жителя Челябинска, общий ущерб составил более 45 млн рублей.  

В целях возмещения причиненного ущерба потерпевшим органами следствия наложен арест на все находящееся в собственности недвижимое имущество членов преступного сообщества, деятельность которого была пресечена осенью 2010 г. Это 5 единиц личного автотранспорта, 4 квартиры и частный дом, а также на 7 отчужденных в результате мошенничеств квартир, в отношении новых владельцев которых имеются сомнения в добросовестности их действий по приобретению жилья. Уголовное дело расследовалось 2,5 года. Его объем составил более 130 томов. По делу проведено более 200 экспертиз.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн