Стоимость проезда в столичной подземке может возрасти уже в следующем году

15:00, 16 августа 2016
Уже в 2017 году городские власти могут пересмотреть вопрос цены на проезд в столичной подземке.
Стоимость проезда в столичной подземке может возрасти уже в следующем году

Уже в 2017 году городские власти могут пересмотреть вопрос цены на проезд в столичной подземке.

Об этом заявил главный экономист КП «Киевский метрополитен» Максим Демченко. Об этом сообщают СМИ.

«На сегодняшний день говорить о повышении тарифа на проезд в метро нельзя. Но наше предприятие находится в условиях некоторых законодательных изменений, связанных с государственным регулированием тарифов на электроэнергию, когда Кабинет Министров Украины отменил свое распоряжение, которое позволяло использовать энергию для предприятий городского электротранспорта по тарифам, установленных для населения», — сказал он.

Максим Демченко пояснил, что со следующего 2017 года метрополитен перестанет платить за электроэнергию по тем ставкам, которые платит население.

«Мы начнем платить, как промышленное предприятие. Если сравнивать с текущим годом, то с 2017 года цена вырастет в три раза», — отметил главный экономист.

Также он отметил, что тарифы на проезд в метрополитене всегда были социальными и городская власть устанавливала их (тарифы) ниже обоснованной планки.

«Но в 2017 году власть вернется к пересмотру тарифов», — подытожил он.

Напомним, еще в феврале текущего года начальник коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский заявлял, что экономически обоснованный тариф на проезд в киевском метро составляет 5,78 грн, а сейчас проезд стоит 4 грн.

Виктор Брагинский отметил, что после последнего повышения тарифа была внедрена очень широкая сетка вариантов для пассажиров, где стоимость проезда варьируется от 4 грн до 3,06 грн. Также он заявил, что предприятие недополучает компенсацию за льготный проезд.

Именно тогда руководство столичного метрополитена не на камеру признавалось — если вопрос с ценой на электроэнергию не решат, то стоимость поездки может возрасти вдвое — до 8 грн.

Но в мае Виктор Брагинский заявил, что речь о повышении стоимости жетонов не идет и до конца года этот вопрос подниматься не будет.

В КП «Киевпастранс» тоже говорили о том, что тарифы на проезд давно стали нерентабельными.

Добавим, что сейчас в Киеве продают поддельные проездные стоимостью 400 грн. Так, для покупателя поддельного проездного изготавливается «Единый билет» для ребенка-сироты, который до 23 лет может пользоваться льготами.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн