До апреля 2016 года появится первый кадровый резерв префектов

12:29, 26 августа 2015
Первый кадровый резерв префектов будет создан уже до апреля 2016 года.
До апреля 2016 года появится первый кадровый резерв префектов

Первый кадровый резерв префектов будет создан уже до апреля 2016 года. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, комментируя проект закона «О префектах». Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Зубко отметил важность принятия этого закона после внесения изменений в Конституцию Украины, так как от управления центральная власть переходит к контролю и надзору.

«Согласно проекту первое назначение на должности префектов областей во всех областях будет осуществляться с отбором кандидатур на конкурсной основе до 1 апреля 2016 года», - пояснил вице-премьер.

По его словам, до 1 апреля 2016 планируется сформировать кадровый резерв префектов в количестве 100 человек. «Мы закладываем новые принципы кадровой политики в государстве. Формирование кадрового резерва обеспечит отбор и подготовку профессиональных, ответственных людей, которые затем будут назначены префектами на места», - отметил Зубко.

По словам чиновника, с введением системы префектов в государстве обновится форма управления на местах. «Областные государственные администрации, которые в последние годы вызывают раздражение местных общин и, честно говоря, не могут уже быстро и эффективно реагировать на современные вызовы, должны быть заменены современными структурами управления», - добавил он.

«С принятием законов «О государственной службе Украины» и «О службе в органах местного самоуправления», наличие кадрового резерва позволит наполнять префектуры, а также новые органы местной власти - исполнительные комитеты советов», - убежден вице-премьер-министр.

«Децентрализация - это передача полномочий из центра на места. Однако, эти полномочия должны получить профессиональные, подготовленные управленцы с современным мышлением и видением развития своего региона. Введя новую систему префектов, мы делаем следующий шаг в реформе местного самоуправления и открываем путь для прихода к власти таких менеджеров, управленцев», - сказал он.

Справка:
Проект закона «О префектах» устанавливает, что основными функциями префектов на территории соответствующей административно-территориальной единицы является осуществление надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, осуществление надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины.

Формирование кадрового резерва префектов осуществляется путем открытого конкурса. Численность кадрового резерва префектов составляет 25% общего количества должностей префектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн