Украинский режиссер Олег Сенцов объявил о неожиданном решении

15:58, 16 мая 2018
Защита Сенцова не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.
Украинский режиссер Олег Сенцов объявил о неожиданном решении

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму. Об этом сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, передает «Громадське».

Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически готовя организм.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья.

В свою очередь Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине», — написал Сенцов в заявлении.

Сейчас Сенцов находится в одиночной камере. Адвокат Динзе не исключает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.

«112 Украина» Наталья Каплан рассказала, что в настоящее время Олег находится в нормальном состоянии.

«Адвокат говорит, что пока выглядит нормально. Надо понимать, что прошел всего день. Его пытались отговорить от этого шага, и адвокат в том числе, но Олег не согласился, стоит на своем. Я его в этом не могу поддерживать, потому что это очень сильно отражается на здоровье», — рассказала сестра политзаключенного.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн