Штраф за сьемку полицейского: во Франции сотни тысяч человек протестуют против нового закона, фото

16:37, 29 ноября 2020
Масштабные протесты прошли в Париже и ряде других городов: десятки задержанных и пострадавший.
Штраф за сьемку полицейского: во Франции сотни тысяч человек протестуют против нового закона, фото
Фото: EPA

В Париже и ряде других городов более 100 000 человек приняли участие в 70 акциях протеста против закона об охране полиции, которым предлагают криминализировать фото- и видеосъемку полиции «с недобрыми намерениями». Протесты переросли в столкновения с полицией. Об этом сообщает «Европейская правда».

По официальным данным Министерства внутренних дел, во всей стране протест собрал более 133 тысяч человек, по сравнению с 22 тысячами в минувшую субботу, из которых в Париже - 46 000. Организаторы утверждают, что в акциях по всей стране приняли участие около полумиллиона французов.

Фото: Le Monde

Крупнейшая акция в Париже началась днем 28 ноября ​​и сначала проходила спокойно.

Однако после обеда группа радикально настроенных протестующих перебросили микроавтобус и начали сооружать баррикаду и бросаться в полицию различными предметами и брусчаткой, выкрикивая «Все ненавидят полицию».

После 17 часов на площади Бастилии начались новые столкновения. В частности, подожгли некоторые киоски, кафе и магазины. Кроме того, по данным полиции, протестующие не пропускали на место пожарных.

Полиция применила светошумовые гранаты, многие получили ранения. Между тем некоторые продолжил разбирать мостовую, чтобы бросаться им в полицию. Впоследствии против протестующих применили водомет.

Последние протестующие начали расходиться с площади Бастилии около 20-30. Пожарные в то время еще продолжали тушить подожженные объекты.

МВД Франции сообщает о 62 пострадавших правоохранителях. Количество травмированных среди протестующих не сообщается. Во время беспорядков задержали 81 человека.

Отметим, люди восстали против статьи закона, запрещающей снимать полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей с целью «нанести ущерб физической или психической неприкосновенности». Показ лиц правоохранителей карается годом лишения свободы и штрафом в размере 45 тысяч евро - якобы, чтобы избежать преследований со стороны граждан в отношении полицейских и их семей.

Однако новый закон особенно возмутил активистов и журналистов, которым теперь будет сложнее освещать массовые акции и рассказывать о нарушениях. Они опасаются безнаказанного насилия со стороны полиции и «самоцензуры».

А в экспертной среде закон расценивают как наступление на демократию.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала, что во Франции ослабят карантин, однако рестораны в 2020 году уже не откроются.

Прежде мы сообщали, что с 30 октября покидать дома французам разрешено только по уважительной причине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Шевченко
    Александр Шевченко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Татьяна Гордиенко
    Татьяна Гордиенко
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Евгений Марич
    Евгений Марич
    судья Николаевского окружного административного суда
загрузка...