США призывают к выводу эритрейских войск из Эфиопии после расследования массового убийства

14:38, 1 марта 2021
Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал в субботу к выводу эритрейских и эфиопских региональных сил из региона Тыграй в Эфиопии и прекращению там убийств и нарушений прав человека.
США призывают к выводу эритрейских войск из Эфиопии после расследования массового убийства
Источник фото: edition.cnn.com

Звонок госсекретаря США прозвучал на следующий день после расследования CNN и Amnesty International, убийств мирных жителей в ходе двух отдельных нападений в северном районе Тыграя в конце прошлого года, передает cnn.com.

Считается, что тысячи мирных жителей были убиты с тех пор, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед начал военную операцию против лидеров в районе Тыграй и что солдаты из соседней Эритреи совершили множество внесудебных казней, нападений и нарушений прав человека в районе Тыграй.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены сообщениями о зверствах и общим ухудшением ситуации в районе Тыграй в Эфиопии», - сказал Блинкен в заявлении в субботу.

«Мы решительно осуждаем убийства, насильственные выселения и перемещения, сексуальные посягательства и другие чрезвычайно серьезные нарушения прав человека и злоупотребления со стороны нескольких сторон, о которых несколько организаций сообщили в Тыграе». Он добавил, что «виновные в них должны быть привлечены к ответственности».

Очевидцы сообщили CNN, что 30 ноября группа эритрейских солдат открыла огонь по церкви Марьям Денгелат в деревне Денгелат, на востоке Тыграя, когда сотни прихожан праздновали мессу. По их словам, за три дня беспорядков погибли десятки людей, когда солдаты убивали местных жителей, перемещенных лиц и паломников. В пятницу Amnesty International заявила, что эритрейские силы убили сотни невооруженных мирных жителей в городе Аксум в ноябре в результате неизбирательных обстрелов, стрельбы и внесудебных казней, что, по мнению правозащитной организации, может быть приравнено к преступлению против человечности.

В своем заявлении Блинкен признал обязательство премьер-министра Эфиопии разрешить гуманитарную помощь региону, добавив: «Международному сообществу необходимо работать сообща, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств. Немедленный вывод эритрейских войск и региональных сил Амхара из Тигрея - важные первые шаги», - сказал Блинкен, имея в виду силы из Эфиопского штата Амхара, который соседствует с Тигреем. Блинкен сказал, что США привержены работе с международным сообществом для достижения этих целей и что Агентство США по международному развитию направит в Эфиопию группу реагирования на стихийные бедствия.

«Мы просим международных партнеров, особенно Африканский союз и региональных партнеров, сотрудничать с нами для разрешения кризиса в Тыграе, в том числе посредством действий в ООН и других соответствующих органах», - добавил он.

Захватив в конце ноября контроль над основными городами Тыграя, премьер-министр Эфиопии объявил о своей победе и заявил, что в ходе наступления мирные жители не пострадали. Абий также отрицает, что солдаты из Эритреи перешли в Тыграй, чтобы поддержать эфиопские силы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Касаційного цивільного суду Верховного Суду
  • Олена Кадєтова
    Олена Кадєтова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Олена Кафідова
    Олена Кафідова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Тетяна Франтовська
    Тетяна Франтовська
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
загрузка...