Zoom выплатит миллионы долларов, пытаясь урегулировать коллективный иск от пользователей в США

14:05, 4 августа 2021
Что нарушила фирма Zoom, какая сумма урегулирования коллективного иска, согласна ли фирма ее выплатить и что такое «зумбомбирование»?
Zoom выплатит миллионы долларов, пытаясь урегулировать коллективный иск от пользователей в США
Источник фото: news.yahoo.com

Как сообщает BBC, фирма по видеоконференцсвязи Zoom согласилась заплатить 86 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска о конфиденциальности в США.

В иске утверждалось, что Zoom вторгся в частную жизнь миллионов пользователей, поделившись личными данными с Facebook, Google и LinkedIn. Также компания Zoom была обвинена в ложном заявлении о сквозном шифровании и в неспособности предотвратить хакерские сеансы «зумбомбирования».

Фирма отрицала какие-либо нарушения, но согласилась усилить меры безопасности.

Предварительное соглашение, которое также включает положение о том, что компания Zoom проведет специализированное обучение своих сотрудников в области обработки данных и конфиденциальности, все еще подлежит утверждению окружным судьей США штата Калифорния.

Групповой иск, поданный в марте 2020 года в Окружной суд США в Северном округе Калифорнии, является лишь одной из нескольких юридических жалоб, с которыми сталкивается платформа для видеоконференцсвязи в США. Иск был подан от имени платных подписчиков Zoom Meetings по всей стране, а также бесплатных пользователей. По словам адвокатов истца, абоненты Zoom в США принесли компании видеоконференцсвязи 1,3 млрд долларов дохода.

Если предложенное урегулирование будет одобрено, подписчики, включенные в групповой иск, будут иметь право на возмещение в размере 15% от своих подписок или 25 долларов – в зависимости от того, что больше, в то время как другие могут получить до 15 долларов. Юристы истцов также намерены потребовать от Zoom 21,3 млн долларов в качестве компенсации за судебные издержки. Фирма видеоконференцсвязи обратилась в суд в марте, с просьбой отклонить ходатайство.

Однако судья удовлетворила только часть дела, касающегося халатности и вторжения в частную жизнь, позволив истцам продолжить рассмотрение некоторых исков, касающихся контрактов. 

«Зумбобирование» и проблемы безопасности 

Фирму, занимающуюся видеоконференцсвязью, уже давно критикуют за ее подход к обеспечению безопасности. Одна из ключевых проблем, которая привела к отказу некоторых компаний от использования платформы, - это явление «зумбомбирования», когда незваные гости срывают встречи, чтобы вызвать проблемы.

Согласно New York Times, в апреле прошлого года виртуальное мероприятие Chipotle во время карантина из-за коронавируса было прервано. Тогда хакер вошел в трансляцию и демонстрировал порнографию сотням посетителей. Zoom также подвергся критике из-за недостатков безопасности, в том числе уязвимости, которая позволяла злоумышленнику удалять участников из собраний, подделывать сообщения пользователей и захватывать общие экраны.

Вдобавок к этому истцы обвинили платформу в том, что она неверно представила свой протокол шифрования - транспортное шифрование - как сквозное шифрование. Это означает, что Zoom может получить доступ к видео- и аудиособраниям, а не только участникам собрания, которые могут расшифровать сообщения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганська
    Валентина Луганська
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Леся Федорак
    Леся Федорак
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Зоя Плеханова
    Зоя Плеханова
    суддя Закарпатського окружного адміністративного суду
загрузка...